からだポカポカ♪代謝を促してくれるスープレシピ
冬は寒く汗をかかないのでダイエットには向いていないと思っていませんか?
今年の秋は短かったですね。
なかなか涼しくならないなー、秋はまだかなー、という夏の終わりから、
あ!涼しくなった!秋だ!からの、
寒っ!!!!
までの道のりの速いこと。感覚的には1週間くらい?
あまりに早く季節が過ぎていってしまったので、体がついて行かない!アラフィフになると季節の変化にいちいち振り回されますよね。そうこうしているうちにあと二ヶ月で今年も終わります(笑)
さて冬。
冬は寒くて汗もかかないので、ダイエットには向かないというイメージを持たれがちです。
たくさん着込んでいるのでつい身体のシルエットに無頓着になり、自分が太ったという自覚のないままいつの間にか体重が増えてしまって春になる頃には薄着になってびっくり!というかたも多いのでは?
実際、クリスマスやお正月などご馳走を食べる機会が増えることもあって
冬=太る!
とわたしも実はずーっと思っていました。
しかし実際には気温が下がってくるとわたしたちの身体は、気温の変化に応じて体温を上げる働きをしてくれます。
体温は下げるよりも上げる方がより多くのエネルギーを必要としますので、本当は冬こそ痩せやすい!というわけ。
冬のダイエットでなかなか成果が見えてこないのは、寒いからではなくほかに理由があるのかも…。
よくよく考えてみたら、運動不足によって筋肉量が減っていることや、食べる量も夏より増えてる(食欲の秋!)ことなど。思い当たることは沢山あります。
冬は基礎代謝が上がる季節ではありますが、他の季節より出歩く機会が減り、またコロナ禍でなかなか外にも出られず、運動量が必然的に減ってしまっている方が多いことも事実ですよね、私を含め。
冬は基礎代謝がアップするものの、その反面脂肪も蓄えやすい季節ともいえますので、糖質と脂質を一緒に摂取する食べ合わせなどをNGとするなど、食べるものにも十分気をつけなければ痩せることは難しいです。
健康肉レシピ
代謝up!からだポカポカ塩豚のスープ煮
材料(5人分)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり) 1kg
- 塩 大さじ1
- 水 1L
- ニンニク、生姜 3かけ
- 唐辛子 2本
- ローリエ 2枚
- キャベツ 1/2玉
- ブラックペッパー 適量
作り方
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1.アメリカンポークの表面に塩をすり込み、密閉袋に入れて冷蔵庫で1晩おく。
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2.(1)の肉の表面の水分を拭き取り、大きめにカットする。鍋に入れて水をそそぎ、ニンニクと生姜の薄切り、唐辛子、ローリエを入れて蓋をして中火にかける。煮立ったらアクをすくって弱火にし、1時間煮込む。
※途中、水が減ったらその都度足す。 -
3.キャベツは5等分に切り、バラバラにならないように楊枝でとめる。これを(2)に入れ、さらに30分煮込む。
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4.味見をして、濃ければ水を足し、薄ければ塩を足して調整する。器に汁ごと盛り付け、ブラックペッパーを振る。
- ※キャベツを入れたあとは煮すぎないように仕上げた方が美味しい。
翌日以降など、何度も温め直しをしていると煮詰まって来ますので、その都度お水を足して調整します。
というわけで今月の健康肉レシピは、代謝を促してくれるスープレシピ。
糖質は低めで、さらに代謝を促してくれる食材(にんにく、生姜、唐辛子、そしてアメリカンポーク)を積極的に使っているので、食べている途中から身体はぽっかぽか。めちゃくちゃ温まります。
風邪気味の時に食べたら一気に治りそう!!
アメリカンポークには脂質の代謝を助けるカルニチン、糖質をエネルギーに変えるビタミンB群が多く含まれています。
良質なタンパク質を多く含むアメリカンポークは、国産に比べ脂肪やカロリーが低めなので、体形が気になる季節だからこそ積極的に選んで食べたいもの。
これを食べながらしっかり運動もして、来たるクリスマスやお正月に備えましょうね。