キレイにやせた井上かなえさんに教わる 低糖質なアメリカンミートで上手に肉食生活! 今から始められる健康肉レシピ キレイにやせた井上かなえさんに教わる 低糖質なアメリカンミートで上手に肉食生活! 今から始められる健康肉レシピ

Point1おかずのちょこちょこ盛りワンプレートで
栄養のバランスを整えよう

お手軽な「〇〇するだけ!」みたいな情報に飛びついていませんか?

【ダイエット】や【健康】って、ついお手軽な「〇〇するだけ!」みたいな情報に飛びつきがちです。好きなものを好きなだけ食べ、グータラ寝ているだけで、手っ取り早く「〇〇するだけ!」「〇〇を食べるだけ!」で健康になったり、ダイエットできたりするならばどれだけいいかと思いますが、実際にはそうではありませんよね。

たとえどんなに良い運動をしていたとしても、どんなに良い食べ物を食べていたとしても、食事と運動、どちらかだけではうまくいかないし、ほかにも、夜更かしを続けていたり、過度の飲酒や喫煙、間食、バランスを欠いた食事をしていたりでは健康的な生活とは言えないかもしれません。

もしかして、痩せない原因はそこにあるのかも?とも言えるのです。
完璧を目指すとしんどくなってしまうので、たまには息抜きをしてストレスをためないようにしつつも、ゆる~くずっと食事・運動・生活に気を付けて、その日々の積み重ねこそが理想とする自分の姿につながるのだと思っています。

さて、じゃあ何を食べるかって話なのですけど、歳を重ねてくるとつい食欲が無いからとか、一人分だけ用意するのは面倒だし・・・と、ご飯にお漬物だけ、お茶漬けだけ、みたいな簡単なもので済ませてしまいがちだったりするのです。わたしも含め!
そこでおすすめしたいのが、何食分かをまとめて何種類か作り、それらを組み合わせたワンプレートごはん。毎回の食事の準備が飛躍的に楽ちんになります!!

ご飯やパンなどに含まれる糖質はエネルギー源。
お肉や魚などに含まれるたんぱく質は、筋肉や臓器、肌や髪や爪などを作ってくれます。
野菜やきのこ、海藻に含まれるビタミンやミネラルは骨や歯を形成したり、神経の伝達、細胞の働きをスムーズにするなど、体の臓器や組織を円滑に働かせるために必要なもの。
適量の糖質、脂質、たんぱく質、海藻、野菜など様々な食材を組み合わせ、素材を生かしてシンプルな味付けで食べましょう。
旬の時期の食材は一番栄養価が高いので特におすすめですよ!

健康肉レシピ

というわけで今月ご紹介する健康レシピは、アメリカンビーフの薄切り肉を使用した、やさしい塩味のおかず。

牛肉のおかずといえばお砂糖やみりんなどを使った濃い味付けにしてしまいがちなのですが、それでは糖質が高くなってしまうし、ご飯がどんどん進んでしまう味付けにするのはなるべく避けたいですよね。
特に食欲が落ちてきた中高年には濃い味付けはNG。

適度な塩分量で、「美味しい!」と感じられるように普段から素材の味を生かした味付けにするよう心がけましょう。そのためにはブラックペッパーやニンニクなど、香りのあるスパイスを適度に使用するのもポイントです。

そして食卓の真ん中に家族分を一斉にどーんと盛り付けるのではなく、1人前ずつきちっとお皿に分けて盛り付けましょう。タッパーから直接ではなく、きれいに盛り付ければちょっとカフェ風の雰囲気になり、たのしく食べる事ができるはず。
お肉と一緒に旬のお野菜もたっぷりと盛り付け、バランスよくおなかを満たしてくださいね。

ちょこちょこ盛りワンプレートごはん(献立例)
*アメリカンビーフ ガーリック塩炒め
*キャロットラペ
*フライドレンコン
*雑穀ごはん

アメリカンビーフ ガーリック塩炒め

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)バラ(薄切り) 500g
  • 玉ねぎ(くし切り) 1個
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • ブラックペッパー 少々
  • 大葉 8枚
  • <A>
  • 小さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.アメリカンビーフは半分の長さに切る。

  2. 2.鍋に(1)の肉とニンニク、<A>を入れて菜箸でなじませ、中火にかける。時折箸でかき混ぜながらゆっくり加熱する。

  3. 3.肉の色が変わった後、さらに煮汁が無くなるまでしっかり加熱する。

  4. 4.雑穀ごはん、大葉と一緒にプレートに盛り付ける。仕上げにブラックペッパーを振る。

  • 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、5日以内に食べきります。または1食分ずつラップに包んで冷凍もできます。その場合の保存期間は1か月ほどになります。
PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載したブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。
2020年12月下旬に「スープひとつで満足ごはん」を講談社より上梓。