夏疲れを解消するヘルシーメニュー
今年の夏はいつもの夏よりストレスが溜まっていませんか?
家族で旅行に出かけたり、田舎へ里帰りしたり、ちょっと気晴らしに美味しいものを食べに行ったり、友人同士でおしゃべりやティータイムを楽しんだり。
そんな日々のちょっとした「おたのしみ」を制限していたせいでしょうか、知らず知らずのうちにストレスが蓄積してしまっている方も多いかもしれません。
気付けば睡眠の質が落ちて、一見しっかり眠っているようでも疲れがとり切れていない状態に。
ただでさえ夏の暑さで体力を消耗しきっているのに(息をしているだけで体力を消耗するアラフィフ、日本の暑い夏)ストレス、寝不足、老い・・・いろんな要因が重なって、夏の終わりから秋口にかけては、体調を崩しやすい季節ともいえます。
夏の暑さで消耗した体力を健康的に取り戻すためにも、睡眠の質を向上させるためにも、必要なのはやはり規則正しい生活、そしてバランスの良い食事。
ダイエット中だからといって、食欲が無いからと言ってバランスの悪い食事は禁物です。
毎日同じ時間に3食きちっと食べ、特に意識的にたんぱく質をしっかり摂ることで、階段で息切れがしなくなったり、朝起きやすかったり、なんとなくだるい…眠い…しんどい…という状態が軽減されたりするので、季節の変わり目にはいつも以上に自分の身体からの声に耳を傾けましょう。
体重がなかなか落ちないと悩んでいる方の中には、もしかしたらストレスや睡眠不足など、いろんな要因が重なっているのかもしれません。
健康肉レシピ
アメリカンポーク ヒレの梅しょうが焼き
材料(3~4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ 500g
- 塩、胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- マッシュルーム 100g
- <A>
- 生姜 ひとかけ
- 梅干し 大1個
- 醤油 大さじ2
- 米酢 大さじ1
作り方
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1.アメリカンポーク ヒレは1センチの厚みに切り、塩コショウを振ってマヨネーズを塗り、5分ほどおく。マッシュルームは半分にカットする。生姜をすりおろし、梅干しの種を取って包丁でたたいてペースト状にし、<A>の調味料とあわせておく。
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2.フライパンに(1)の肉を並べて中火にかける。こんがりとした焼き色が付いてきたら裏返して裏面も同じように焼き、隙間にマッシュルームも入れる。
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3.<A>を回しかけ、全体になじませて火を止める。
というわけで今月の健康肉レシピはアメリカンポークのヒレを使って、ヘルシーな生姜焼き風の炒め物です。
お肉もお野菜もたっぷり食べられるので、ごはんはほんの少しでも満足できるのですよ(←これがヘルシーのコツ!)。
アメリカンポークのヒレは、きめ細やかな肉質でしっとり。
しかしご家庭ではヒレカツ以外にあまり登場しないのでは?
そこで、ヒレカツ以外でもお手軽に美味しく食べられるレシピを考えてみました。
下ごしらえにマヨネーズを使うことでコクがアップし、冷めてもしっとりやわらか。
温め直ししてもお肉が固くなることを防ぐので、時間差で食べる家族がいらっしゃるご家庭向きでもあります。
また、味付けに使った梅は、疲れているときにおすすめの食材です。
疲れがなかなか取れないなぁという時にはぜひ、ビタミンB1が豊富なアメリカンポークとクエン酸が豊富な梅!の組み合わせを試してみてください。