代謝up!からだポカポカ塩豚のスープ煮
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Recipe by : 井上かなえ
材料(5人分)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)1kg
- 塩大さじ1
- 水1L
- ニンニク、生姜3かけ
- 唐辛子2本
- ローリエ2枚
- キャベツ1/2玉
- ブラックペッパー適量
作り方
- アメリカンポークの表面に塩をすり込み、密閉袋に入れて冷蔵庫で1晩おく。
- (1)の肉の表面の水分を拭き取り、大きめにカットする。鍋に入れて水をそそぎ、ニンニクと生姜の薄切り、唐辛子、ローリエを入れて蓋をして中火にかける。煮立ったらアクをすくって弱火にし、1時間煮込む。
- キャベツは5等分に切り、バラバラにならないように楊枝でとめる。これを(2)に入れ、さらに30分煮込む。
※途中、水が減ったらその都度足す。 - 味見をして、濃ければ水を足し、薄ければ塩を足して調整する。器に汁ごと盛り付け、ブラックペッパーを振る。
ポイント
キャベツを入れたあとは煮すぎないように仕上げた方が美味しい。
翌日以降など、何度も温め直しをしていると煮詰まって来ますので、その都度お水を足して調整します。