代謝up!からだポカポカ塩豚のスープ煮

材料(5人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)1kg
  • 大さじ1
  • 1L
  • ニンニク、生姜3かけ
  • 唐辛子2本
  • ローリエ2枚
  • キャベツ1/2玉
  • ブラックペッパー適量

作り方

  1. アメリカンポークの表面に塩をすり込み、密閉袋に入れて冷蔵庫で1晩おく。
  2. (1)の肉の表面の水分を拭き取り、大きめにカットする。鍋に入れて水をそそぎ、ニンニクと生姜の薄切り、唐辛子、ローリエを入れて蓋をして中火にかける。煮立ったらアクをすくって弱火にし、1時間煮込む。
  3. キャベツは5等分に切り、バラバラにならないように楊枝でとめる。これを(2)に入れ、さらに30分煮込む。
    ※途中、水が減ったらその都度足す。
  4. 味見をして、濃ければ水を足し、薄ければ塩を足して調整する。器に汁ごと盛り付け、ブラックペッパーを振る。

ポイント

キャベツを入れたあとは煮すぎないように仕上げた方が美味しい。
翌日以降など、何度も温め直しをしていると煮詰まって来ますので、その都度お水を足して調整します。