アメリカンビーフ ガーリック塩炒め
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)バラ(薄切り)500g
- 玉ねぎ(くし切り)1個
- ニンニク(みじん切り)1片
- ブラックペッパー少々
- 大葉8枚
- 塩小さじ1と1/2
- 酒大さじ2
- ごま油大さじ1
作り方
- アメリカンビーフは半分の長さに切る。
- 鍋に(1)の肉とニンニク、<A>を入れて菜箸でなじませ、中火にかける。時折箸でかき混ぜながらゆっくり加熱する。
- 肉の色が変わった後、さらに煮汁が無くなるまでしっかり加熱する。
- 雑穀ごはん、大葉と一緒にプレートに盛り付ける。仕上げにブラックペッパーを振る。
ポイント
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、5日以内に食べきります。または1食分ずつラップに包んで冷凍もできます。その場合の保存期間は1か月ほどになります。