アメリカンビーフ ガーリック塩炒め

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)バラ(薄切り)500g
  • 玉ねぎ(くし切り)1個
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • ブラックペッパー少々
  • 大葉8枚
<A>
  • 小さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. アメリカンビーフは半分の長さに切る。
  2. 鍋に(1)の肉とニンニク、<A>を入れて菜箸でなじませ、中火にかける。時折箸でかき混ぜながらゆっくり加熱する。
  3. 肉の色が変わった後、さらに煮汁が無くなるまでしっかり加熱する。
  4. 雑穀ごはん、大葉と一緒にプレートに盛り付ける。仕上げにブラックペッパーを振る。

ポイント

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、5日以内に食べきります。または1食分ずつラップに包んで冷凍もできます。その場合の保存期間は1か月ほどになります。