こんにちは!かな姐です。
息子が5歳のときの七五三の思い出です。当日までに長男に何度も袴を着せて着付け練習をし、これで完璧だ!と思っていたのに・・・当日無事お参りを済ませて帰宅(嫌がる長男をなだめながらたーーくさん記念写真も撮って)、脱がしてやろうとして初めてそこで気づいたのです。袴の紐の結び位置を間違えていたことに・・・(少し下の位置で結び目を作りますが、わたしは思いっきりウエストの位置に結んでいた)
今でもそのときの写真を見ると、おなかの大きなわたし(長女を妊娠中でした)とオットの真ん中で恥ずかしそうに笑う長男・・・・・・の袴の紐の位置ばかり目が行ってしまいます・・・(誰も気づかないんですが 笑)。
アメリカン・ビーフのステーキ肉に衣をつけてビーフカツを作りました。せっかくなので子どもの大好きなワンプレート仕立てにして、ソースをご飯に染み込ませながら食べます。一皿でとっても豪華になるのでお祝い感も一気にグレードアップしますよ。
材料(4人前)
* 作り方 *
お肉の中心部分はレアでもおいしくいただけますが、表面はこんがりと香ばしく揚げてうまみをギュッと閉じ込めましょう。デミグラスソース缶でお手軽にお店の味になります。
日本でもこの頃人気上昇中のアメリカン・ポーク バックリブですが、骨の周りのこの部分のお肉は高級なハムみたいでとってもおいしい部位なのです。塩とローズマリーでしっかり下味をつけるだけですが、バックリブから出たうまみがじゃがいもに染み込んでとってもおいしく仕上がりました。
材料(4人前)
* 作り方 *
少し多いかな?と思うくらいの塩でバックリブをしっかり揉みこんでおきます。こうしておくと余分な水分が抜けてうまみが凝縮し、仕上がりに差が出ますよ。フライパンは種類によっては水分が足らなくなるかもしれないので、様子を見ながら足してみてください。
献立にするならシンプルなあっさり系コンソメスープがおすすめ。デザートには旬のリンゴを使ったアップルパイはいかがでしょう。お祝いなので、アツアツのパイにバニラアイスを添えてスペシャル感を出すのもいいかな。
いっぱい食べて明るく健やかに大きくなってね。