入学式

こんにちは!かな姐です。
卒園に卒業、入園入学就職・・・春は嬉しいお祝いごとがたくさん。皆様、おめでとうございます!
我が家の春といえば・・・・
ついこないだまでママと手を離すのが嫌だといって、ママと一緒がいい、幼稚園なんか行かない~~~ってめそめそ泣いてたあの子が今ではママより背も高くなっちゃって、手もつながないし、そもそも一緒に並んでなんて歩いてくれやしません(笑)。子どもの成長ってホント、あっという間なんですよね(可愛いのはホントに一瞬だわ)。
おばあちゃんに買ってもらったピッカピカのランドセルを嬉しそうに背負って校門で緊張した面持ちで立ってる懐かしい写真を眺めながら、懐かしい話題に花を咲かせて夫婦で乾杯もまた楽しい時間です。

入学式メニュー
アメリカン・ビーフ
お祝いの席のアメリカン・ビーフの赤ワイン煮込み

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家族のおめでとうの節目に、今回は赤ワインの香り豊かなちょっと大人っぽい煮込み料理を。アメリカン・ビーフはとろっとろに仕上がって、気分はまるで洋食屋さん!!
仕上げにケチャップを加えるとお子様でも食べやすくなりますよ。

材料(4人前)

  • ・アメリカン・ビーフ(牛肉)
    リブロースかたまり肉
    500g
     
  • ・たまねぎ1個
  • ・にんじん1本
  • ・セロリ1本
  • ・にんにく1片
  • ・塩、こしょう、薄力粉各少々
  • ・バター20g
  • ・赤ワイン2カップ
  • ・コンソメ2個
  • ・ケチャップ大さじ2
  • ・芽キャベツやブロッコリーなど適量

* 作り方 *

  1. たまねぎ、にんじん、セロリは一口大に切る(のちほどミキサーにかけてしまうので切り方はなんでもOKです)。にんにくは薄切りにする。アメリカン・ビーフは3センチ角くらいに切り、塩・こしょうをふって薄力粉をまぶしつける。
  2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、(1)のビーフの表面がこんがりときつね色になるように焼き付け、圧力なべに入れる。空いたフライパンに野菜を入れてざっと炒め、香りがたったら圧力なべに入れる。赤ワインとコンソメを入れて火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にして15分加熱、火を止めて20分おく。
  3. ビーフだけを取り出し、中の野菜はミキサーに移して撹拌し、ペースト状にする。野菜のピュレーとビーフを鍋に戻して火にかけ、ケチャップ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 芽キャベツは熱湯に塩少々を入れたものでゆで、これを(3)に添える。
ワンポイント!

アメリカン・ビーフを煮込んだ後、一緒に煮込んだ野菜類はミキサーにかけてペースト状に。

入学式メニュー
アメリカン・ポーク
しょうがご飯の肉巻きおにぎり

我が家のイベントには定番の肉巻きおにぎりですが、今回はアメリカン・ポークで!ご飯に針しょうがを混ぜ込みましたが、これがぴりりっと刺激的でアメリカン・ポークに実によく合うんです。小さなお子様には辛いかもしれないので、しょうが抜きで作ってあげてくださいね。

材料(4人前)

  • ・アメリカン・ポーク(豚肉)
    肩ロース薄切り
    300g
     
  • ・しょうが1かけ
  • ・ご飯3合分
  • ・すりごま大さじ3
  • ・塩、黒こしょう各少々
  • <A> 
  • ・みりん、しょうゆ各大さじ2
  • ・さとう小さじ1

* 作り方 *

  1. しょうがは千切りにして水にさらしてざるにあけ、水気をしっかりふき取る。
  2. 炊きたてのご飯に(1)のしょうがとすりごまを混ぜこみ、これを12等分にして俵型のおにぎりを握る。
  3. (2)にアメリカン・ポークを巻きつけ、半分には塩、黒こしょうをふっておく。<A>は小皿に合わせておく。
  4. フライパンを熱して(3)の塩黒こしょうバージョンのおにぎりから焼き始める。肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、こんがりと全体がきつね色になるまでしっかり焼いて取り出す。
  5. 空いたフライパンに残りのおにぎりを並べ、転がしながら全体がきつね色になるまで焼き付けたら、<A>を回しかけ、全体に絡めて火を止める。
ワンポイント!

甘辛だれバージョンと、ブラックペッパーが効いた塩味バージョンで作りました。塩味バージョンのほうは大葉を一緒に巻き込んでもおいしいですよ。

献立にするなら、生野菜やゆで卵、ゆでエビなどを色とりどりにきれいに盛り付けたコブサラダがおすすめ。ピンク色のオーロラソースを添えれば、食卓も春爛漫です。