バックリブとじゃがいものローズマリー蒸し
Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ600g
- 塩小さじ1強
- ローズマリー(乾燥)小さじ1
- ブラックペッパー少々
- じゃがいも500g
- サラダ油少々
作り方
- バックリブは骨に沿って切り分け、塩、ローズマリー、ブラックペッパーを揉みこんで30分ほどおく。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水にさらす。
- フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ、(1)のバックリブの表面を焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら、水気をきったじゃがいもを入れる。水100㏄(フライパンの種類によっては増やす)を入れてふたを閉め、30分ほど蒸し煮にする。水分がなくなり、じゃがいもとバックリブに火が通ったら完成。
エネルギー(kcal) | 330kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 18g |
炭水化物(g) | 22g |
塩分(g) | 2.2g |