おうちで女子会

こんにちは!かな姐です。
女子会といえば居酒屋など外食のイメージがありますが、たまには誰かのおうちに集まっての「おうち飲み女子会」も盛り上がります。実は私の友達は嵐ファンが多いので、そんなときは嵐のライブDVDを見ながらみんながそれぞれに持ち寄ったおいしい料理を食べ、おいしい大人の飲み物で乾杯!
日ごろのストレス解消におしゃべりして大いに笑います。
そんな「持ち寄りパーティー」におすすめなのは、冷めてもおいしいものだったり、つまみやすいものだったり。ほかの人と味や内容がかぶらないように連絡を取り合いながらメニューを決めるのもまた楽しいですよね^^

パーティーメニュー
アメリカン・ビーフ
アメリカン・ビーフときのこの粒マスタードのマリネ

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柔らかくジューシーなアメリカン・ビーフの薄切り肉を、きのこの食感も楽しいマリネにしました。アツアツを食べるお料理じゃないから、前もって作っておけるのであわてず安心。さとうとおしょうゆを使うのでマリネといってもちょっぴり和風で、パンや白ワインはもちろんご飯にも合います。

材料(4人前)

  • ・アメリカン・ビーフ(牛肉)
    ショートリブ薄切り
    400g
     
  • ・しめじ1パック
  • ・エリンギ2本
  • ・セロリ1本
  • ・にんにく1片
  • ・オリーブオイル大さじ1
  • ・塩・こしょう少々
  • <A> 
  • ・オリーブオイル大さじ2
  • ・粒マスタード大さじ1
  • ・しょうゆ大さじ1
  • ・さとう小さじ1
  • ・米酢大さじ2

* 作り方 *

  1. アメリカン・ビーフは食べやすい長さに、しめじは石突を取って小房に分け、エリンギは5センチ長さのスティック状に切る。セロリは斜めに5ミリ幅に、にんにくはみじん切りにする。
  2. バットに<A>を入れてセロリを入れておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りがたってきたらアメリカン・ビーフを加えて色が変わるまで炒め、塩・こしょうをふって下味をつける。しめじとエリンギも加えてさらに炒め、アツアツの状態で(2)のバットに入れて全体を和え、冷ます。
ワンポイント!

セロリの食感と香りを残すため、セロリはマリネ液のほうへ用意し、アツアツの具材と混ぜ合わせます。こうするとほんのり火が通ってちょうど良い食感になります。

パーティーメニュー
アメリカン・ポーク
中華風ローストポーク

漬け汁に漬けておくのを前日にしておけば、当日は焼くだけの簡単レシピ。付け合せにたっぷりの千切りキャベツを用意し、アメリカン・ポークで巻きながらいただきます。

材料(4人前)

  • ・アメリカン・ポーク(豚肉)
    ロースかたまり
    500g
     
  • <A> 
  • ・オイスターソース大さじ2
  • ・しょうゆ大さじ1
  • ・さとう大さじ1
  • ・にんにく1片
  • ・キャベツ適量

* 作り方 *

  1. アメリカン・ポークは全体をフォークで刺して味をしみこみやすくしてから、<A>と一緒に厚手のビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫に一晩おく。
  2. オーブンに入れる30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。オーブンは230度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いてアメリカン・ポークを置く(煮汁はとっておく)。230度のオーブンで30~40分ほど焼き、焼けたらそのまま手で触れるくらいになるまで冷まし、切り分ける。
  3. たれは小なべに入れて火にかけ、とろりとしてくるまで煮詰めたら小皿に入れる。アメリカン・ポーク、千切りのキャベツ、たれを一緒に盛り付ける。
ワンポイント!

味のしみこみを良くするためにフォークでアメリカン・ポークをつつきます。焼くときには脂身を上にして。こうすると脂が溶けて肉全体にしみこみ、よりおいしくなります。焼きあがったらすぐには切らず、肉汁が落ち着くのを待ってから。

今回は美と健康に敏感な女子を意識したパーティーメニューを考えてみました。
そうそう、持ち寄りパーティーの時に悩むのが料理を入れていく器。
こんなホーローやプラスティック製のおしゃれな蓋付きの器なら、そのままテーブルに並べられるので便利ですよ(*´∀`*)
皆さんもぜひ、楽しいおうち女子会を企画してくださいね♪