ビーフカツのデミグラスソース(ライスも添えて、ワンプレートで)

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロインステーキ用4枚
  • 塩・こしょう、薄力粉、卵、パン粉、揚げ油各適量
  • いんげん100g
  • マッシュルーム1パック
  • デミグラスソース(缶)1缶
  • 100㏄
  • ご飯

作り方

  1. アメリカン・ビーフの両面に塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。いんげんはへたを取って半分に切る。
  2. フライパンに1センチくらいの高さになるようにサラダ油を注ぐ。(1)のアメリカン・ビーフを入れ、180度で両面こんがりときつね色になるまで挙げてバットに取り出す。同じ油でいんげんもさっと素揚げにしておく。ビーフカツを食べやすく切り分ける。
  3. マッシュルームは薄切りにする。小なべにサラダ油をひいてマッシュルームを炒め、デミグラスソースと水を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 器にご飯を盛ってビーフカツといんげんをのせ、(3)のソースをかける。
エネルギー(kcal)1277kcal
たんぱく質(g)55g
脂質(g)65g
炭水化物(g)106g
塩分(g)3.0g

※ご飯1人あたり200g込み