テーブルの上の春♪女の子の節句
こんにちは!かな姐です。
もうすぐひな祭り。我が家にも女の子が3人(あれ?愛犬メイも入れたら4人かしら←もちろんわたしも人数に入ってます 笑)。かわいらしい見た目が大好きな女の子のことですから、この日ばかりは彩りのきれいなお寿司を用意したり、見た目にもかわいい和菓子を用意したり。
なのにひな祭りはなぜか祝日ではなく(今年は土曜日ですが)・・・
平日のお祝いだとお仕事を持っているお母さんは大変!
かくいう私も今年は土曜日ですが出張がすでに決まっているので、当日はささっとできてでも見た目にも満足できるかわいい食卓を作ってあげようと思います。
アメリカン・ビーフ
アメリカン・ビーフと菜の花の春のちらしずし
お寿司といえば魚介ばかりと思っていませんか?でも、たまには気分を変えて牛肉のお寿司は如何でしょう。具のお肉はアメリカン・ビーフの佃煮。うちではこれは多めに作って常備菜にして、ご飯にのせて食べたりお弁当へ入れたり、うどんやお蕎麦に乗せて肉うどん、肉そばにしたり。前の日に作っておけるので、当日あわてなくていいのもおすすめポイントです。
材料(4人前)
- ・アメリカン・ビーフ(牛肉)
肩ロースすき焼き用350g
- ・しょうが1かけ
- ・菜の花1束
- ・すし飯
(ご飯3合分に市販の寿司酢を分量通り混ぜ合わせたもの)3合分
- <A>
- ・さとう大さじ1
- ・みりん大さじ2
- ・しょうゆ大さじ2
- ・卵2個
- ・白すりごま大さじ3
- ・塩・こしょう、サラダ油少々
* 作り方 *
- アメリカン・ビーフは2センチ幅に切り、しょうがは千切りにする。菜の花は熱湯でゆでて冷水にとり、しっかり絞って4センチ長さに切る。ご飯は炊きたてに寿司酢を混ぜて冷ましておく。
- 鍋にサラダ油をひいてビーフを入れて炒める。色が変わってきたらしょうがを加えてさらに炒め、<A>を加えて水分がなくなるまで炒り煮にし、そのまま冷ましておく。
- ボウルに卵を割りいれ、塩・こしょうをふって混ぜる。フライパンにサラダ油をひいて卵液を流しいれ、薄焼き卵を焼く。裏返して裏面もさっと焼いたら取り出し、細く切る。
- 寿司飯に(1)のビーフと、ごまを混ぜる。器に盛り付け、彩りよく菜の花を散らし、錦糸卵を最後にのせる。
しょうがが味のアクセントになります。
しっかり火を通してあげるとお子さんでも食べやすくなりますよ。
アメリカン・ポーク
柔らかヒレかつの梅味噌だれ添え
いつもはとんかつソースで食べることの多いヒレかつを、ちょっと梅風味のお味噌でいただきます。あっさりしたアメリカン・ポークのヒレ肉に、酸味とコクのたれで食欲が増しますよ。
材料(4人前)
- ・アメリカン・ポーク(豚肉)
ヒレかたまり肉600g
- ・塩・こしょう少々
- ・薄力粉、卵、パン粉、揚げ油各適量
- ・梅干し1個
- ・みりん大さじ1
- ・味噌大さじ1
- ・しょうゆ大さじ1/2
- ・水大さじ1
- ・白すりごま大さじ1
* 作り方 *
- アメリカン・ポークは2センチ厚さに切り、両面に塩・こしょうをふって薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 揚げ油を180度に熱し、(1)のポークを両面こんがりときつね色に揚げてバットにとる。
- 梅干しの種を取ってたたきペースト状にする。小さな器にみりんを入れてレンジで10秒ほどかけて煮切り、梅干し、味噌、しょうゆ、水、すりごまを混ぜる。
- ヒレかつを盛り付け、(3)のたれを添える。
みりんはレンジで加熱してアルコール分を飛ばしてから使います。お味噌は、ご家庭にあるお味噌でOK。すっぱいものが苦手さんなら、みりんの量を増やすか、少量のおさとうで甘みを追加してみてください。
献立にするなら、これにはまぐりのお吸い物をプラス。我が家の末娘は貝類が苦手なのではまぐりの代わりに卵豆腐のお吸い物にすることもありますよ。木の芽をあしらって香りよく仕上げてくださいね。