こんにちは!かな姐です。
すがすがしいお天気の日に青空の下で食べるごはんって家の中で食べる20倍くらい美味しいですよね(笑)。こんな日に「今日はバーベキューしに行こう!」ってささっと用意出来ちゃうママって憧れるわ♡
実はわたし、専らインドア派です(笑)。実は、なんて改まって言うほどのことでもないし、そもそもそんなこと自慢にもなりませんが。でも、これでも子どもの頃はよく連れて行ってもらっていたんです。川べりでバーベキュー、海でバーベキュー、お花見でバーベキュー、紅葉狩りでバーベキュー(なんで紅葉狩りで?って思いました 笑)。
野菜は切って厚手のビニール袋に入れていく、お肉は下味を付けて同じく厚手のビニール袋に入れていく、など学んだものこのとき。あー可愛そうな我が家の子どもたちよ。せめてもの償いに、今日はベランダで食べようっか。
材料(4人前)
* 作り方 *
焼きあがったらすぐには切らずに10分ほど置いてから切るのがコツ。このときにラップやアルミで覆ってね。こうすると肉汁がザバーっと溢れて旨みが逃げてしまうことなく切り分けられます。
材料(4人前)
* 作り方 *
お酢を少し使いますが、これはお肉をさっぱりさせる効果と、柔らかくする効果や、お肉の臭みを抑える効果があります。焼いたときに酸味は残りません。
献立にするなら、あとはお吸い物などの汁ものやフルーツの盛り合わせなど。お酒も飲まれるようであればおつまみも1品プラスして。
子どもの健やかな成長を願って集まり、食卓を囲みます。皆さまのお宅でも楽しい会になりますように!