お誕生日おめでとう!
こんにちは!かな姐です。
今月は子どもが主役のパーティー、お誕生日会のテーブルです。ボリュームたっぷりなカツは、中身は実は玉ねぎ。見た目よりあっさりして食べやすいからか、次から次へと手が伸びます。
子どもって結構保守的。お呼ばれしたおうちで自分の家では見たことない食べものが出てくると不審がって食べてくれないんです(笑)。なので、カツ!サラダ!って見た目にもわかりやすいお料理を作りました。お野菜苦手っこも食べやすいメニューなので、楽しい雰囲気にも乗って苦手克服しちゃうかも(*´∀`*)
アメリカン・ビーフ
玉ねぎの牛肉巻きカツ
ビックリするくらい柔らかで美味しい牛肉のカツです。アメリカン・ビーフは切り落とし肉を使っていますが、まな板の上に広げて玉ねぎを置き、丁寧に巻きます。
柔らかでジューシーでとっても美味しいのに、脂がしつこくないからとってもあっさり食べやすいみたい。
材料(4人前)
- ・アメリカン・ビーフ(牛肉) 肩ロース(薄切り肉)300g
- ・玉ねぎ1個
- ・塩コショウ少々
- ・小麦粉、卵、
パン粉、サラダ油各適量
* 作り方 *
- 玉ねぎは1センチ厚さの半月に切る。アメリカン・ビーフを広げて玉ねぎを芯にして巻き、塩コショウを振る。
これに小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣を付ける。
- 揚げ油を熱し、中温から高温で(1)をからっと両面揚げる。
玉ねぎが生だと辛いので、両面じっくり揚げてください。新玉ねぎの季節ならば新玉ねぎを使うとより瑞々しくて美味しいですよ。
アメリカン・ポーク
ヘルシープルドポークのサラダ仕立て
プルドポークはアメリカで今人気の調理法。崩れるほどに柔らかになるほど加熱して、フォークでほぐします。わたしは圧力なべでまとめて作り、小分けしてラップに包んで冷凍保存していますよ。朝のトーストに乗せたりサンドウィッチにしたり、パスタの具にしたり。色々アレンジできます。
- <A>
- ・塩小さじ2
- ・水1リットル
- ・クローブ2粒
- ・ローリエ2枚
- ・黒粒コショウ10粒
* 作り方 *
- 圧力なべにアメリカン・ポークと<A>の材料を全て入れて蓋をする。火に掛け、圧力が掛ってきたら弱火にして40分加熱し、加熱し終わったら蓋があくまで置く。
- (1)のアメリカン・ポークをボウルに入れてフォークでほぐす。
- 玉ねぎを薄切りにして水にさらし、(2)に混ぜる。レタスと一緒に盛りつけ、お好みでマヨネーズをかける。
※シリコンスチーマーで電子レンジ加熱する場合
豚ひれ肉 400gずつ調理(つまり半量)します。塩(小さじ1)とあら引き黒コショウをすりこみ、クローブ、ローリエと一緒にスチーマーへ入れて電子レンジ(700w)で約8分加熱し、串をさしてみて赤い汁が出なければ蓋をしたまま10分ほどおきます。加熱後そのまま冷ますことにより、しっとりと仕上がります。
煮汁の中で冷ますとしっとり仕上がります。手で触れられるくらいまで冷ましてからほぐしてくださいね。
献立にするなら、つまみやすいおにぎりをプラスして。
食後にはホットプレートでチョコレートフォンデュはいかが。季節のフルーツやポテトチップス、マシュマロなどを用意します。