中華風ローストポーク
Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロースかたまり500g
- オイスターソース大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- さとう大さじ1
- にんにく1片
- キャベツ適量
作り方
- アメリカン・ポークは全体をフォークで刺して味をしみこみやすくしてから、<A>と一緒に厚手のビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫に一晩おく。
- オーブンに入れる30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。オーブンは230度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いてアメリカン・ポークを置く(煮汁はとっておく)。230度のオーブンで30~40分ほど焼き、焼けたらそのまま手で触れるくらいになるまで冷まし、切り分ける。
- たれは小なべに入れて火にかけ、とろりとしてくるまで煮詰めたら小皿に入れる。アメリカン・ポーク、千切りのキャベツ、たれを一緒に盛り付ける。
エネルギー(kcal) | 175kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 2g |
炭水化物(g) | 6g |
塩分(g) | 1.8g |