中華風ローストポーク

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロースかたまり500g
<A>
  • オイスターソース大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • さとう大さじ1
  • にんにく1片
  • キャベツ適量

作り方

  1. アメリカン・ポークは全体をフォークで刺して味をしみこみやすくしてから、<A>と一緒に厚手のビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫に一晩おく。
  2. オーブンに入れる30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。オーブンは230度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いてアメリカン・ポークを置く(煮汁はとっておく)。230度のオーブンで30~40分ほど焼き、焼けたらそのまま手で触れるくらいになるまで冷まし、切り分ける。
  3. たれは小なべに入れて火にかけ、とろりとしてくるまで煮詰めたら小皿に入れる。アメリカン・ポーク、千切りのキャベツ、たれを一緒に盛り付ける。
エネルギー(kcal)175kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)2g
炭水化物(g)6g
塩分(g)1.8g