しょうがご飯の肉巻きおにぎり
Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース薄切り300g
- しょうが1かけ
- ご飯3合分
- すりごま大さじ3
- 塩、黒こしょう各少々
- みりん、しょうゆ各大さじ2ずつ
- さとう小さじ1
作り方
- しょうがは千切りにして水にさらしてざるにあけ、水気をしっかりふき取る。
- 炊きたてのご飯に(1)のしょうがとすりごまを混ぜこみ、これを12等分にして俵型のおにぎりを握る。
- (2)にアメリカン・ポークを巻きつけ、半分には塩、黒こしょうをふっておく。<A>は小皿に合わせておく。
- フライパンを熱して(3)の塩黒こしょうバージョンのおにぎりから焼き始める。肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、こんがりと全体がきつね色になるまでしっかり焼いて取り出す。
- 空いたフライパンに残りのおにぎりを並べ、転がしながら全体がきつね色になるまで焼き付けたら、<A>を回しかけ、全体に絡めて火を止める。
エネルギー(kcal) | 665kcal |
たんぱく質(g) | 22g |
脂質(g) | 19g |
炭水化物(g) | 95g |
塩分(g) | 1.7g |