お祝いの席のアメリカン・ビーフの赤ワイン煮込み
Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロースかたまり肉500g
- たまねぎ1個
- にんじん1本
- セロリ1本
- にんにく1片
- 塩・こしょう、薄力粉各少々
- バター20g
- 赤ワイン2カップ
- コンソメ2個
- ケチャップ大さじ2
- 芽キャベツやブロッコリーなど適量
作り方
- たまねぎ、にんじん、セロリは一口大に切る(のちほどミキサーにかけてしまうので切り方はなんでもOKです)。にんにくは薄切りにする。アメリカン・ビーフは3センチ角くらいに切り、塩・こしょうをふって薄力粉をまぶしつける。
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、(1)のビーフの表面がこんがりときつね色になるように焼き付け、圧力なべに入れる。空いたフライパンに野菜を入れてざっと炒め、香りがたったら圧力なべに入れる。赤ワインとコンソメを入れて火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にして15分加熱、火を止めて20分おく。
- ビーフだけを取り出し、中の野菜はミキサーに移して撹拌し、ペースト状にする。野菜のピュレーとビーフを鍋に戻して火にかけ、ケチャップ、塩・こしょうで味を調える。
- 芽キャベツは熱湯に塩少々を入れたものでゆで、これを(3)に添える。
エネルギー(kcal) | 531kcal |
たんぱく質(g) | 25g |
脂質(g) | 31g |
炭水化物(g) | 19g |
塩分(g) | 2.8g |