お祝いの席のアメリカン・ビーフの赤ワイン煮込み

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロースかたまり肉500g
  • たまねぎ1個
  • にんじん1本
  • セロリ1本
  • にんにく1片
  • 塩・こしょう、薄力粉各少々
  • バター20g
  • 赤ワイン2カップ
  • コンソメ2個
  • ケチャップ大さじ2
  • 芽キャベツやブロッコリーなど適量

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、セロリは一口大に切る(のちほどミキサーにかけてしまうので切り方はなんでもOKです)。にんにくは薄切りにする。アメリカン・ビーフは3センチ角くらいに切り、塩・こしょうをふって薄力粉をまぶしつける。
  2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、(1)のビーフの表面がこんがりときつね色になるように焼き付け、圧力なべに入れる。空いたフライパンに野菜を入れてざっと炒め、香りがたったら圧力なべに入れる。赤ワインとコンソメを入れて火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にして15分加熱、火を止めて20分おく。
  3. ビーフだけを取り出し、中の野菜はミキサーに移して撹拌し、ペースト状にする。野菜のピュレーとビーフを鍋に戻して火にかけ、ケチャップ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 芽キャベツは熱湯に塩少々を入れたものでゆで、これを(3)に添える。
エネルギー(kcal)531kcal
たんぱく質(g)25g
脂質(g)31g
炭水化物(g)19g
塩分(g)2.8g

※付け合わせは芽キャベツのみ