柔らかヒレかつの梅味噌だれ添え

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレかたまり肉600g
  • 塩・こしょう少々
  • 薄力粉、卵、パン粉、揚げ油各適量
  • 梅干し1個
  • みりん大さじ1
  • 味噌大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 白すりごま大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークは2センチ厚さに切り、両面に塩・こしょうをふって薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  2. 揚げ油を180度に熱し、(1)のポークを両面こんがりときつね色に揚げてバットにとる。
  3. 梅干しの種を取ってたたきペースト状にする。小さな器にみりんを入れてレンジで10秒ほどかけて煮切り、梅干し、味噌、しょうゆ、水、すりごまを混ぜる。
  4. ヒレかつを盛り付け、(3)のたれを添える。
エネルギー(kcal)528kcal
たんぱく質(g)40g
脂質(g)29g
炭水化物(g)22g
塩分(g)2.7g