柔らかヒレかつの梅味噌だれ添え
Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレかたまり肉600g
- 塩・こしょう少々
- 薄力粉、卵、パン粉、揚げ油各適量
- 梅干し1個
- みりん大さじ1
- 味噌大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 水大さじ1
- 白すりごま大さじ1
作り方
- アメリカン・ポークは2センチ厚さに切り、両面に塩・こしょうをふって薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 揚げ油を180度に熱し、(1)のポークを両面こんがりときつね色に揚げてバットにとる。
- 梅干しの種を取ってたたきペースト状にする。小さな器にみりんを入れてレンジで10秒ほどかけて煮切り、梅干し、味噌、しょうゆ、水、すりごまを混ぜる。
- ヒレかつを盛り付け、(3)のたれを添える。
エネルギー(kcal) | 528kcal |
たんぱく質(g) | 40g |
脂質(g) | 29g |
炭水化物(g) | 22g |
塩分(g) | 2.7g |