アメリカン・ビーフと菜の花の春のちらしずし
Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロースすき焼き用350g
- しょうが1かけ
- 菜の花1束
- すし飯(ご飯3合分に市販の寿司酢を分量通り混ぜ合わせたもの)3合分
- さとう大さじ1
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 卵2個
- 白すりごま大さじ3
- 塩・こしょう、サラダ油少々
作り方
- アメリカン・ビーフは2センチ幅に切り、しょうがは千切りにする。菜の花は熱湯でゆでて冷水にとり、しっかり絞って4センチ長さに切る。ご飯は炊きたてに寿司酢を混ぜて冷ましておく。
- 鍋にサラダ油をひいてビーフを入れて炒める。色が変わってきたらしょうがを加えてさらに炒め、<A>を加えて水分がなくなるまで炒り煮にし、そのまま冷ましておく。
- ボウルに卵を割りいれ、塩・こしょうをふって混ぜる。フライパンにサラダ油をひいて卵液を流しいれ、薄焼き卵を焼く。裏返して裏面もさっと焼いたら取り出し、細く切る。
- 寿司飯に(1)のビーフと、ごまを混ぜる。器に盛り付け、彩りよく菜の花を散らし、錦糸卵を最後にのせる。
エネルギー(kcal) | 806kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 29g |
炭水化物(g) | 99g |
塩分(g) | 2.0g |