アメリカン・ビーフと菜の花の春のちらしずし

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロースすき焼き用350g
  • しょうが1かけ
  • 菜の花1束
  • すし飯(ご飯3合分に市販の寿司酢を分量通り混ぜ合わせたもの)3合分
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  • さとう大さじ1
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 2個
  • 白すりごま大さじ3
  • 塩・こしょう、サラダ油少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフは2センチ幅に切り、しょうがは千切りにする。菜の花は熱湯でゆでて冷水にとり、しっかり絞って4センチ長さに切る。ご飯は炊きたてに寿司酢を混ぜて冷ましておく。
  2. 鍋にサラダ油をひいてビーフを入れて炒める。色が変わってきたらしょうがを加えてさらに炒め、<A>を加えて水分がなくなるまで炒り煮にし、そのまま冷ましておく。
  3. ボウルに卵を割りいれ、塩・こしょうをふって混ぜる。フライパンにサラダ油をひいて卵液を流しいれ、薄焼き卵を焼く。裏返して裏面もさっと焼いたら取り出し、細く切る。
  4. 寿司飯に(1)のビーフと、ごまを混ぜる。器に盛り付け、彩りよく菜の花を散らし、錦糸卵を最後にのせる。
エネルギー(kcal)806kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)29g
炭水化物(g)99g
塩分(g)2.0g