ヘルシープルドポークのサラダ仕立て

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ400g×2本
<A>
  • 小さじ2
  • 1リットル
  • クローブ2粒
  • ローリエ2枚
  • 黒粒コショウ10粒
  • 玉ねぎ1/2個
  • レタス適量

作り方

  1. 圧力なべにアメリカン・ポークと<A>の材料を全て入れて蓋をする。火に掛け、圧力が掛ってきたら弱火にして40分加熱し、加熱し終わったら蓋があくまで置く。
  2. (1)の肉をボウルに入れてフォークでほぐす。
  3. 玉ねぎを薄切りにして水にさらし、(2)に混ぜる。レタスと一緒に盛りつけ、お好みでマヨネーズをかける。

シリコンスチーマーで電子レンジ加熱する場合

豚ひれ肉400gずつ調理(つまり半量)します。
塩(小さじ1)とあら引き黒コショウをすりこみ、クローブ、ローリエと一緒にスチーマーへ入れて電子レンジ(700w)で約8分加熱し、串をさしてみて赤い汁が出なければ蓋をしたまま10分ほどおきます。
加熱後そのまま冷ますことにより、しっとりと仕上がります。

調理時間(分)60分
エネルギー(kcal)318kcal
たんぱく質(g)45g
脂質(g)12g
炭水化物(g)4g
塩分(g)1.0g

※1人前マヨネーズ込み