特別な1日だから、
ステーキとドリンクの
最強ペアリングを
プレゼンテーション!
ステーキ×赤ワインの定番ペアリングは、今日は封印。ステーキをアレンジした料理とオリジナルカクテルでとことん気を利かせて、サプライズ尽くしのディナーにしよう!
PAIRING1
アメリカンビーフステーキを薄めにスライスしてオープンサンドに。酸味を利かせてマリネした野菜と肉は相性抜群。さらにクランベリーが香るラムベースカクテルが、赤身の旨味を引き上げる。
STEAK RECIPE
アメリカンビーフステーキの
オープンサンド
[材料]2人分
- アメリカンビーフ 肩ロースステーキ…100g
- バタール(フランスパン)…1/4本
- バター…15g
- ベビーリーフ…60g
-
A
- EXVオリーブオイル…大さじ1
- 酢…大さじ1
- パルミジャーノチーズ…適量
- 黒コショウ…適量
[作り方]
- 前項で紹介した焼き方で焼いたステーキを5mm厚にスライスする。パンにバターを塗って、オーブントースターで焼き色が付くまで3〜4分焼く。
- Aをかき混ぜてドレッシングを作ったら、ベビーリーフを入れたボウルに加えて和える。焼き上がったパンの上に盛り付け、1のステーキをのせる。
- チーズをすりおろし、コショウをあしらったら完成。
COCKTAIL RECIPE
ハニーティークランベル
[材料]2人分
- ホワイトラム…100ml
- ドライクランベリー(他のドライフルーツでも代用可)…20g
- 氷…適量
- 紅茶(淹れて冷蔵庫で冷やしておく)…120ml
- ハニーウォーター(はちみつと熱湯を2:1で割ったもの)…小さじ1
[作り方]
- 保存容器にホワイトラムとドライクランベリーを入れ、室温で一晩寝かせたら茶漉しで漉す。
- 氷を入れたグラスに1と紅茶、ハニーウォーターを加えて混ぜる。
PAIRING2
ゴロっとサイコロ状に切ったアメリカンビーフステーキに、アボカドのコクと玉ねぎの辛味が加わってリッチな味わいに。強めの飲み口を楽しめる重めのカクテルを合わせれば余韻も楽しめる。
STEAK RECIPE
アメリカンビーフステーキと
アボカドのマリネ
[材料]2人分
- アメリカンビーフ 肩ロースステーキ…200g
- アボカド…1個
- 赤玉ねぎ…1/2個
-
A
- EXVオリーブオイル…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 塩…1つまみ
- 黒コショウ…適量
- イタリアンパセリ…適量
[作り方]
- アボカドは2〜3cm幅程度の乱切りに、玉ねぎは粗みじん切りにしておく。Aはかき混ぜてマリネ液を作っておく。
- 前項で紹介した焼き方で焼いたステーキを3cm幅の角切りにし、1を加えて和える。
- 器に盛ったら塩・コショウ、みじん切りにしたイタリアンパセリをあしらって完成。
COCKTAIL RECIPE
レディ・マーマレード
[材料]2人分
- ウォッカ…30ml
- 白ワイン(甘めのもの)…30ml
- マーマレード…適量
- 氷…適量
[作り方]
- ロックグラスにウォッカと白ワインを加えて軽く混ぜる。
- 1にマーマレードと氷を加えたら完成。
※グラスの中のマーマレードをお好みでつぶしながら飲む。
PAIRING3
ニューヨークの定番ストリートフード「チキンオーバーライス」をアメリカンビーフステーキでアレンジ。ヨーグルトソースの風味に、トロピカルフレーバーのカクテルがしっかり同調する。
STEAK RECIPE
アメリカンビーフステーキ
オーバーライス
[材料]2人分
- アメリカンビーフ 肩ロースステーキ…200g
-
A
- 米…1合
- 水…適量
- ターメリックパウダー…小さじ1/2
- バター…10g
- レタス…40g
- ミニトマト…3個
- 黄パプリカ…10g
- オレンジパプリカ…10g
-
B
- カレー粉…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
-
C
- ヨーグルト(無糖)…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
- 酢…小さじ1
- 塩…小さじ1/8
[作り方]
- Aの材料をすべて炊飯器に入れ、ターメリックライスを炊く。レタスは太めの千切り、トマトはくし切りに、パプリカは粗みじん切りにしておく。
- Bをまぜてカレー塩を作る。さらにCを和えてヨーグルトソースを作っておく。
- 前項で紹介した焼き方で焼いたステーキを好みの幅にカットし、器に盛ったターメリックライスと野菜の上にのせる。好みの量のヨーグルトソースとカレー塩をかけたら完成。
COCKTAIL RECIPE
テキーラサンフレア
[材料]作りやすい分量
- パイナップル…100g
- テキーラ…100ml
- 氷…適量
- ソーダ…適量
- ライムの皮…少々
[作り方]
- パイナップルを熱したフライパンで表面が色づくまで軽く焼き、保存容器にテキーラと合わせ72時間室温で寝かせておく。
- ハイボールグラスに氷を入れ、茶濾しで濾した1を40ml、ソーダを加え軽く混ぜる。最後にライムの皮をあしらう。