アメリカンビーフステーキのオープンサンド
材料(2人分)
- アメリカンビーフ肩ロースステーキ100g
- バタール(フランスパン)1/4本
- バター15g
- ベビーリーフ60g
- EXVオリーブオイル大さじ1
- 酢大さじ1
- パルミジャーノチーズ適量
- 黒コショウ適量
作り方
- いちばん簡単な絶品ステーキの焼き方で紹介したアメリカンビーフ肩ロースステーキを5mm厚にスライスする。パンにバターを塗って、オーブントースターで焼き色が付くまで3〜4分焼く。
- <A>をかき混ぜてドレッシングを作ったら、ベビーリーフを入れたボウルに加えて和える。焼き上がったパンの上に盛り付け、(1)のステーキをのせる。
- チーズをすりおろし、コショウをあしらったら完成。
カクテルペアリング
ハニーティークランベル
材料(2人分)・ホワイトラム 100ml
・ドライクランベリー(他のドライフルーツでも代用可) 20g
・氷 適量
・紅茶(淹れて冷蔵庫で冷やしておく) 120ml
・ハニーウォーター(はちみつと熱湯を2:1で割ったもの) 小さじ
- 保存容器にホワイトラムとドライクランベリーを入れ、室温で一晩寝かせたら茶漉しで漉す。
- 氷を入れたグラスに(1)と紅茶、ハニーウォーターを加えて混ぜる。