アメリカンビーフステーキオーバーライス
材料(2人分)
- アメリカンビーフ肩ロースステーキ200g
- 米1合
- 水適量
- ターメリックパウダー小さじ1/2
- バター10g
- レタス40g
- ミニトマト3個
- 黄パプリカ10g
- オレンジパプリカ10g
- カレー粉小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- ヨーグルト(無糖)大さじ2
- マヨネーズ大さじ1
- 酢小さじ1
- 塩小さじ1/8
作り方
- <A>の材料をすべて炊飯器に入れ、ターメリックライスを炊く。レタスは太めの千切り、トマトはくし切りに、パプリカは粗みじん切りにしておく。
- <B>をまぜてカレー塩を作る。さらに<C>を和えてヨーグルトソースを作っておく。
- いちばん簡単な絶品ステーキの焼き方で紹介したアメリカンビーフ肩ロースステーキを好みの幅にカットし、器に盛ったターメリックライスと野菜の上にのせる。好みの量のヨーグルトソースとカレー塩をかけたら完成。
カクテルペアリング
テキーラサンフレア
材料(2人分)・パイナップル 100g
・テキーラ 100ml
・氷 適量
・ソーダ 適量
・ライムの皮 少々
- パイナップルを熱したフライパンで表面が色づくまで軽く焼き、保存容器にテキーラと合わせ72時間室温で寝かせておく。
- ハイボールグラスに氷を入れ、茶濾しで濾した(1)を40ml、ソーダを加え軽く混ぜる。最後にライムの皮をあしらう。