いちばん簡単な絶品ステーキの焼き方
Recipe by : ロー・タチバナ
材料
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(3cm厚のステーキ用)
- 塩
- サラダ油
- コショウ
- クレソン(あれば)
作り方
- アメリカンビーフ肩ロース(3cm厚のステーキ用)の全面に塩を振り、全体にすりこむ。
※肉は常温に戻さず、冷蔵庫から取り出した冷たいままの状態でOK。 - サラダ油を引いたフライパンの上に肉をのせたらとろ火にかけ、そのまま3分加熱する。
- それぞれ3分おきに肉をひっくり返して徐々に火を入れていく。中心部まで熱が届くと、表面に肉汁が浮かんでくる。トータル6回ひっくり返したら火入れは完了。
- 肉を一度フライパンから取り出したら強火にしてフライパンを煙が出ない程度に強く熱する。肉をフライパンに戻し、片面15秒ずつ両面に焼き色を付けたら火からおろす。好みの厚さに切って盛り付けたら塩、コショウ、クレソンをあしらってでき上がり。