火力とひっくり返しのテクニックで
とびっきりの
ジューシーミディアムレアに!
最高のステーキを焼き上げる手順とコツをプロが伝授!セオリーである「肉を常温に戻す」工程をすっ飛ばしているのに本当に美味しく焼けるの!?と思うかもしれないが、安心してください、ちゃんと絶品に仕上がりますよ。
STEP1
アメリカンビーフ肩ロース(3cm厚のステーキ用)の全面に塩を振り、全体にすりこむ。
※肉は常温に戻さず、冷蔵庫から取り出した冷たいままの状態でOK。
STEP2
サラダ油を引いたフライパンの上に肉をのせたらとろ火にかけ、そのまま3分加熱する。
POINT
火加減はとろ火で!
弱火よりもさらに弱いとろ火にすることが最大のポイント。写真の火加減を参考に。
STEP3
それぞれ3分おきに肉をひっくり返して徐々に火を入れていく。中心部まで熱が届くと、3のように表面に肉汁が浮かんでくる。トータル6回ひっくり返したら火入れは完了。
FINISH!
肉を一度フライパンから取り出したら強火にしてフライパンを煙が出ない程度に強く熱する。肉をフライパンに戻し、片面15秒ずつ両面に焼き色を付けたら火からおろす。好みの厚さ(写真はそぎ切り)に切って盛り付けたら塩、コショウ、クレソンをあしらってでき上がり。