vol.56 特集 レシピ かたまり肉を味わいつくそう!
スーパーでもカットして販売している厚切りステーキ。
自分でかたまり肉からステーキ用に切り出せば、好みの厚さにできていつもよりジューシーさと旨さが段違い!
基本のポンドステーキ
材料
- アメリカン · ビーフ(牛肉)肩ロース1枚(約450g)
- オリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1
- 黒こしょう(粗びき)適量
- バター大さじ1
作り方
POINT
1.紐がある場合は焼く前に紐で形を整える
手で形を整えてもいいが、紐があるならぐるっと一周させて縛ると良い。
2.こしょうは食べる直前にかけると香りが引き立つ
ステーキの場合は、その鮮烈な香りを生かすために、こしょうは最後にふる。
3.アルミホイルの上から布で包むとベター
肉を休ませる時、ふきんなどで包むと余熱調理の効果にブレが無くなる。