vol.56 特集 レシピ かたまり肉を味わいつくそう!
![ジューシーさがウリの厚切りを楽しむ ポンドステーキの基本&アレンジレシピ](img/page2/bnr_vol56_special_1-2-1.jpg)
スーパーでもカットして販売している厚切りステーキ。
自分でかたまり肉からステーキ用に切り出せば、好みの厚さにできていつもよりジューシーさと旨さが段違い!
基本のポンドステーキ
材料
- アメリカン · ビーフ(牛肉)肩ロース1枚(約450g)
- オリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1
- 黒こしょう(粗びき)適量
- バター大さじ1
作り方
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アメリカン・ビーフは調理の約2時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、形を整える。 -
水気をよくふき取り、塩を肉にまんべんなくふり軽くすり込む。※肉の重量の1%が目安。今回の場合は約5g。 -
フライパンを中火にかけて、少し煙が立つくらいに余熱し、オリーブオイルを入れる。 -
トングで肉を縦に持ち、周囲をゆっくり回しながら焼く。 -
まんべんなくきつね色に焼けたら、弱火にして表面を2分焼く。 -
ひっくり返し、蓋をしてさらに2分焼く。さらに(5)、(6)をもう一度繰り返す。 -
アルミホイルに取り出し、包んで5分ほど休ませる。 -
フライパンを中火から強火で熱し、煙が立ったらオリーブオイルを加え、肉汁をふき取った肉を入れて、表面を20秒ずつ両面焼く。 -
焼き色が付いたら、火を止めバターを加えて肉に絡める。最後にこしょうを両面に振りかける。
POINT
![](img/page2/img_special_1-2-1_point_1.jpg)
1.紐がある場合は焼く前に紐で形を整える
手で形を整えてもいいが、紐があるならぐるっと一周させて縛ると良い。
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2.こしょうは食べる直前にかけると香りが引き立つ
ステーキの場合は、その鮮烈な香りを生かすために、こしょうは最後にふる。
![](img/page2/img_special_1-2-1_point_3.jpg)
3.アルミホイルの上から布で包むとベター
肉を休ませる時、ふきんなどで包むと余熱調理の効果にブレが無くなる。