vol.56 特集 レシピ かたまり肉を味わいつくそう!
黒こしょうやミックスハーブが肉の旨みを引き立てる、酒がすすむ大人の肉料理。サンドイッチやサラダなどアレンジも自由自在。
基本のパストラミビーフ
材料(作りやすい分量)
- アメリカン·ビーフ(牛肉)肩ロース(あればザブトン)(かたまり)約500g
- 食用重曹大さじ1/2
- オリーブオイル少々
- グラニュー糖小さじ1/2
- 粗塩大さじ1/2
- しょうゆ20cc
- ミックスハーブ少々
- 粗挽き黒こしょう適量
- ( 肉の周りにまんべんなくいきわたる程度 )
作り方
POINT
1.重曹は塗り込む前にオイルと混ぜておく
重曹は事前にオイルと混ぜ合わせておくことで、肉全体にまぶしやすくなる。
2.しょうゆがあることでスパイスは定着する
しょうゆが接着剤の役割を果たし、アメリカン・ビーフにスパイスが定着する。
3.湯の浸入を防ぐには輪ゴムが手軽で便利
アルミホイルで包む際は、輪ゴムを利用すると剥がれ落ちを防ぐことができる。