vol.56 特集 レシピ かたまり肉を味わいつくそう!

かたまり肉を使った料理といえばローストビーフ。
記念日や、ホームパーティーのおもてなしなど食卓が盛り上がること間違いなし!
基本のローストビーフ
材料(作りやすい分量)
- アメリカン · ビーフ(牛肉)肩ロース(あればザブトン)(かたまり)約500g
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1
- 黒こしょう(粗びき)適量
- バター大さじ1
作り方
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常温に戻したアメリカン・ビーフの水気をふき、塩・こしょうを肉にふり軽くすり込む。※塩は肉の重量の1%が目安 -
フライパンを弱火にして少し煙が立つくらいに余熱し、オリーブオイルを入れる。 -
トングで肉を縦に持ち、周囲4面をゆっくり回しながら焼き目を付ける。 -
肉の周りがまんべんなくきつね色に焼けたらバターを加え、絡めたらフライパンから取り出しアルミホイルに包む。 -
アルミホイルに包んだまま弱火のフライパンに戻し、蓋をして2分ごとに計4回ひっくり返す。 -
火を消して蓋を取り、フライパンにのせたまま10分休ませる。
POINT

1.常温に戻したら塩、こしょうをふる
ローストビーフは味をしみ込ませるために、焼く前に塩、こしょうをふる。

2.アルミホイルに包む時はピチッと空気が入らないように
肉とホイルの間に空気が入ってしまうと、余熱調理の効果が下がってしまう。

3.ホイルに溜まった肉汁はソースに活用する
ホイルに残った肉汁はしょうゆと合わせ、火にかけてソースにしても美味しい。