vol.56 特集 レシピ かたまり肉を味わいつくそう!
かたまり肉を使った料理といえばローストビーフ。
記念日や、ホームパーティーのおもてなしなど食卓が盛り上がること間違いなし!
基本のローストビーフ
材料(作りやすい分量)
- アメリカン · ビーフ(牛肉)肩ロース(あればザブトン)(かたまり)約500g
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1
- 黒こしょう(粗びき)適量
- バター大さじ1
作り方
POINT
1.常温に戻したら塩、こしょうをふる
ローストビーフは味をしみ込ませるために、焼く前に塩、こしょうをふる。
2.アルミホイルに包む時はピチッと空気が入らないように
肉とホイルの間に空気が入ってしまうと、余熱調理の効果が下がってしまう。
3.ホイルに溜まった肉汁はソースに活用する
ホイルに残った肉汁はしょうゆと合わせ、火にかけてソースにしても美味しい。