ポンドステーキ クリーミーポテトソース
Recipe by : 穴倉たける
材料(2人分)
- ポンドステーキ2枚(450g)
- ジャガイモ(皮をむいて1cm厚に)中4個
- 玉ねぎ(スライス)1/4個
- 水適量
- オリーブオイル少々 <A>
- 牛乳1カップ
- 生クリーム1/2カップ <B>
- 塩、白こしょう適量
- おろしにんにく少々
- バター大さじ1
- モッツアレラチーズ(ピザチーズでも可)1/4個
作り方
- オリーブオイルでジャガイモ、玉ねぎを色を付けないように弱火で炒める。材料がかぶる程度に水を加え、弱火で煮る。ジャガイモが崩れたら、ザルにあけ水分を切る。
- (1)をフードプロセッサーに入れ、<A>の2/3を加えクリーム状にする。目安は少しゆるいくらい。
- 鍋に移し替え弱火で焦げ付かないようにねる。重くなってきたら<A>の1/3を少しずつ加えていき、よくねる。<B>を加えチーズが溶けるまでねる。
- 皿に(3)とステーキを盛り付ける。