下準備をしたヒレ2.5cm厚4枚(1枚約45g)、薄力粉と片栗粉を合わせたもの(1:1)大さじ3、白ワイン大さじ2(日本酒でも可)、バター少々、スライスチーズ1枚(4等分しておく)、<ペンネ>玉ねぎみじん切り1/4個、にんにくみじん切り1片、トマト1個(冷凍しておく)、オリーブオイル50cc、ペンネ80g
下準備した豚肉は中心部まで軽く火をいれるだけで、やわらかでとってもジューシーに仕上がります。
【ヒレの場合】アメリカン・ポークヒレ(塊)200g、塩2g(1%)、コショウ少々
【肩ロースの場合】アメリカン・ポーク肩ロース(塊)500g、塩10g(2%)、コショウ少々
【ロースの場合】アメリカン・ポーク ロース(塊)500g、塩10g(2%)、コショウ少々
❶アメリカン・ポークは室温に戻し、塩、コショウをよく擦り込む。
❷ラップを横に広げて空気を抜きながら円柱状に成型する。キャンディー包みにして空気をしっかり抜き、両端を結ぶ。次はラップを縦に広げてキャンディー包みにする。
❸❷の状態の肉をさらにアルミホイルで空気が入らないように包む。キャンディー包みにして両端を結ぶ。
❹4ℓ~5ℓ入る蓋つきの深鍋にたっぷりの水を入れ完全に沸騰させる(100℃)。
❺火を止め、2のヒレを沈めて蓋をする。※密封状態にできるよう蒸気穴の空いていない蓋を使用。
❻投入後、右記の時間放置【ヒレの場合:15分、肩ロースの場合:45分、ロースの場合:45分】
❼時間になったら引き上げ、タオルに包み10分寝かす。
❽アルミとラップをはがし、ペーパーで水気を取る。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で3日、または冷凍庫で1か月保存できる。
下準備をしたヒレ2.5cm厚4枚(1枚約45g)、卵1個、薄力粉・片栗粉を合わせたもの(1:1)大さじ3、パン粉適量、18㎝位のフライパンにオリーブオイル1cm位
下準備をした肩ロース5mm厚4枚(1枚約30g)、砂糖小さじ1/2、醤油少々、七味唐辛子・柚子胡椒適量
下準備をした肩ロース5mm厚6枚(1枚約15g)、ししとう2本、豆腐(1/4丁)、しめじ1/2パック、万能ねぎ適量、薄力粉と片栗粉を合わせたもの(1:1)1/2カップ、<タレ>水1/2カップ、酒1/2カップ、みりん大さじ2、薄口しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、生姜スライス1枚、輪切り唐辛子少々、片栗粉適量