アメリカンビーフ&アメリカンポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)
下準備をしたヒレ2.5cm厚4枚(1枚約45g)、卵1個、薄力粉・片栗粉を合わせたもの(1:1)大さじ3、パン粉適量、18㎝位のフライパンにオリーブオイル1cm位
❶卵に薄力粉と片栗粉を合わせたものを混ぜ入れる。 ❷肉に小麦粉をまんべんなくつけて、余分な粉をはたき、卵をまんべんなくつけ、パン粉をかぶせ軽く押さえる。 ❸180℃に熱した油にカツを入れ、片面1分ずつ揚げる。 ❹1分休ませて器に盛る。 ❺お好みでソース、マスタード、ぽん酢、紅葉おろしなどをかける。 【ポイント】オリーブオイルを使う。片栗粉があると衣がはがれにくく、つくりやすい。下味はついているので、肉の味付けはしなくても、おいしくジューシーに仕上がる。 ロースでも、おいしく作れます。