絶品ヒレステーキ

材料(2人分)

下準備をしたヒレ2.5cm厚4枚(1枚約45g)、薄力粉と片栗粉を合わせたもの(1:1)大さじ3、白ワイン大さじ2(日本酒でも可)、バター少々、スライスチーズ1枚(4等分しておく)、<ペンネ>玉ねぎみじん切り1/4個、にんにくみじん切り1片、トマト1個(冷凍しておく)、オリーブオイル50cc、ペンネ80g

作り方

ヒレに粉をうってよくはたき、中火のフライパンに予熱後バターを入れ、ヒレ肉を片面1分ずつ焼き色を付ける。
チーズを肉の上に乗せ、白ワインを加えて火をとめフタをし、5秒後ほどしてヒレ肉を取り出す。
【お好みでペンネの作り方】
オリーブオイル半量で玉ねぎとにんにくを弱火で焦げないよう炒める。
火から外し、凍ったトマトをすり下ろして火にかけ1/3煮詰め、茹でたペンネを加え、残ったオリーブオイルを少しずつ入れて、塩コショウで味付けする。
ヒレ肉を皿に盛り、ペンネを添える。
ロースでも、おいしく作れます。

ステーキ