パストラミビーフ
Recipe by : 穴倉たける
材料(作りやすい分量)
- アメリカン·ビーフ(牛肉)肩ロース(あればザブトン)(かたまり)約500g
- 食用重曹大さじ1/2
- オリーブオイル少々
- グラニュー糖小さじ1/2
- 粗塩大さじ1/2
- しょうゆ20cc
- ミックスハーブ少々
- 粗挽き黒こしょう適量
(肉の周りにまんべんなくいきわたる程度)
作り方
- アメリカン·ビーフに重曹とオリーブオイルをまぶす。2時間ほど冷蔵庫においた後、肉をよく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
- (1)の肉にグラニュー糖、粗塩をまぶす。
- しょうゆをなじませた後、ミックスハーブ、粗挽き黒こしょうをまぶす。
- (3)をキッチンペーパーで包み、形が整うように、きつめにラップでくるみ、3日間冷蔵庫に寝かす。
- ラップ、キッチンペーパーを外し、香辛料が落ちないように注意しながら水気を取る。
- ラップをきつめに2重に巻き、さらにアルミホイルで空気が入らないように2重にくるみ、輪ゴムをかける。
- たっぷりの湯を沸かし、水面が波立たない程度に火を弱める。(6)を入れ20分湯煎する。
- 火を止め20分蓋をして寝かし、取り出したらアルミホイル、ラップを外す。キッチンペーパーでくるみ、常温まで冷めたら完成。
ポイント
<POINT 1>
重曹は塗り込む前にオイルと混ぜておく
重曹は事前にオイルと混ぜ合わせておくことで、肉全体にまぶしやすくなる。
<POINT 2>
しょうゆがあることでスパイスは定着する
しょうゆが接着剤の役割を果たし、アメリカン·ビーフにスパイスが定着する。
<POINT 3>
湯の浸入を防ぐには輪ゴムが手軽で便利
アルミホイルで包む際は、輪ゴムを利用すると剥がれ落ちを防ぐことができる。