アメリカン・ポーク×大豆

アメリカン・ポークの
大豆トマト煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)1kg
  • 玉ねぎ(みじん切り)1個
  • にんじん(粗みじん切り)1本
  • セロリ(みじん切り)1本
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 大豆水煮(市販品)100g
  • オリーブオイル大さじ3
  • 白ワイン1カップ
  • トマト缶(ホール)1缶
  • すし酢1/2カップ
  • 小さじ1
  • コンソメスープの素1個
  • 唐辛子1~2本
  • レモンの皮(すりおろす)1/2個
  • イタリアンパセリ(お好みで)適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークは8等分に切って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて30分ほど下茹でしたら、鍋から取り出す。(圧力鍋ならば圧がかかって10分程度でよい)
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。(フードプロセッサーを活用してもよい)
  3. 厚手の大きな鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の野菜を加えて15分ほど炒め、(1)の肉、大豆水煮、その他の全ての材料を加えて混ぜ、柔らかくなるまで2~3時間コトコト煮る。
  4. 最後にレモンの皮を香り付けに散らす。お好みでみじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。