アメリカン・ポーク×大豆

120℃かんたんロースト大豆添え
卵タルタルソース

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 小さじ2
  • クミン(またはガラムマサラ)小さじ2
  • はちみつ小さじ1
  • 大豆水煮(市販品)100g
  • きゅうり1/2本
<卵タルタルソース>
  • ゆでタマゴ1個
  • きゅうり(あればピクルスでもよい)1/2本
  • マヨネーズ1/2カップ
  • カレー粉小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • レモン汁1/2個分

作り方

  1. オーブンを120℃にあたためる。常温に戻したアメリカン・ポークの全体に塩とクミン、はちみつをすり込む。
  2. オーブンの天板に水1カップを入れその上に網をのせる。肉を乗せて、60分を目安に120℃でゆっくり火を通す。
    食べる前に250℃のオーブンで10~15分焼いて、表面をカリっとさせる。
  3. <卵タルタルソース>を作る。ゆでタマゴ、きゅうりをみじん切りにして、ボウルに入れ、他の全ての材料と混ぜ合わせる。
  4. 器に8mmほどの厚さに切ったローストポークを乗せ、そのまわりに大豆ときゅうりを散らし、最後にソースをかける。