120℃かんたんロースト大豆添え
卵タルタルソース
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
- 塩小さじ2
- クミン(またはガラムマサラ)小さじ2
- はちみつ小さじ1
- 大豆水煮(市販品)100g
- きゅうり1/2本
- ゆでタマゴ1個
- きゅうり(あればピクルスでもよい)1/2本
- マヨネーズ1/2カップ
- カレー粉小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- レモン汁1/2個分
作り方
- オーブンを120℃にあたためる。常温に戻したアメリカン・ポークの全体に塩とクミン、はちみつをすり込む。
- オーブンの天板に水1カップを入れその上に網をのせる。肉を乗せて、60分を目安に120℃でゆっくり火を通す。
食べる前に250℃のオーブンで10~15分焼いて、表面をカリっとさせる。 - <卵タルタルソース>を作る。ゆでタマゴ、きゅうりをみじん切りにして、ボウルに入れ、他の全ての材料と混ぜ合わせる。
- 器に8mmほどの厚さに切ったローストポークを乗せ、そのまわりに大豆ときゅうりを散らし、最後にソースをかける。