

アメリカン・ポークと
大豆のカスレ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)1kg
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- セロリ1本
- にんにく2かけ
- ベーコン1枚
- オリーブオイル大さじ3
- 大豆水煮(市販品)100g
- トマト缶(ホール)1缶
- ローズマリー(あれば) ひとつまみ
- タイム(あれば) 少々
- 赤ワイン2カップ
- 塩小さじ2
- 砂糖大さじ1
- こしょう小さじ1
- バター30g
- コンソメスープの素1個
- レモンの皮(すりおろし)1/2個
- パルメザンチーズ大さじ3
- タイム(お好みで)適量
作り方
- アメリカン・ポークは8等分に切る。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、ベーコンを粗みじん切りにする。トマトはフォークで潰す。
- 厚手の大きな鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の野菜とベーコンを加えて15分ほど炒める。
- (1)の肉、大豆水煮、他の材料を全て加えて混ぜ、柔らかくなるまで2~3時間コトコト煮る。
- 耐熱器に移し、パルメザンチーズと香り付けでレモンの皮を散らし、250℃のオーブンで10分ほど焼く。彩りにタイムを乗せる。



