

タイ風火止めしゃぶしゃぶ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース、肩ロース、バラなど(薄切り)300g
- 酒少々
- セロリ(千切り)1/2本
- みょうが(千切り)3本
- 紫玉ねぎ(または普通の玉ねぎ)1/2個
- 塩小さじ1/2
- 大豆水煮(市販品)50g
- すし酢大さじ1
- ライムまたはレモンのしぼり汁大さじ2
- ナンプラー大さじ2
- ごま油大さじ1
- しょうが(すりおろし)大さじ1
- 青唐辛子(薄切り、お好みで)大さじ2
- 香菜(お好みで)適宜
作り方
- セロリ、みょうが、紫玉ねぎを千切りにする。玉ねぎは水に20分ほどさらしておく。
<ソース>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。 - たっぷりの水に、酒を入れて火にかける。 沸騰したら火を止め、アメリカン・ポークを入れてそのまましばらく置く。うっすらピンク色が残るくらいでざるに上げ、水気を切る。
- 器の上に水気をふきとった(2)の肉を乗せ、塩をパラパラかける。(1)の野菜と大豆水煮をまわりに散らし、その上にソースをかける。 お好みで青唐辛子や香菜を散らす。



