06身体改善に効くレシピ16選
筋肉を増やす
筋力づくりには動物性たんぱく質を摂ることが最も重要。
毎日3食いずれにも肉を摂ることが望ましいです。
ほか、アメリカンミートに含まれるビタミンB群とビタミンEには老化を予防する効果もあります。
American Beef
ローストビーフサンド
お洒落なカフェで提供されているようなサンドイッチも
アメリカンビーフならばおいしく簡単に作れてしまいます。
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)500g
- 塩・こしょう各少々
- にんにくすりおろし1かけ
- 油適宜
- 水1/4カップ
- グリーンリーフ適宜
- ライ麦パン(サンドイッチ用)8枚
- クレソン適宜
- マスタード適宜
作り方
- アメリカンビーフは室温にもどし、塩・こしょう、にんにくをよくすりこんでおく。
- フライパンに油を熱し、(1)のアメリカンビーフを強火で表裏を各1分焼く。側面を30秒ずつ焼く。
- (2)のフライパンの油をキッチンペーパーでふきとり、弱火にして水をそそぎ入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする。
- 肉をアルミホイルで巻き、そのまま30分休ませる。薄く切り分ける。
- パンにマスタードをぬり、レタスと(4)をはさむ。クレソンを添える。
POINT
塩・コショウ・にんにくは事前にすり込む
ローストビーフは、生肉の状態でしっかりと塩・コショウ・ニンニクをすり込んでおくことがおいしく仕上げるポイントです。全体的にまんべんなく多めにすりこみましょう。
American Pork
お手軽チャーシュー
オーブントースターを使う、簡単に作れるチャーシュー。
自家製だからこそ、分厚めにカットして贅沢にいただきましょう。
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
- 長ねぎ(緑の部分)10cm
- しょうが汁小さじ1
- 焼肉のタレ1カップ
- 酒1/2カップ
作り方
- 密閉袋にアメリカンポーク、しょうが汁、ぶつ切りの長ねぎ、焼肉のタレ、酒を入れてなじませ冷蔵庫で1晩漬ける。
- 焼く30分前にアメリカンポークを取り出し、室温にもどす。
天板にのせてオーブントースターにいれ、180度で両面に焼き色がつくように途中、裏返しながら焼く。
(焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる)竹串をさして透明な汁が出るまで約20分焼く。 - (2)が冷めたら、好みの厚さに切って盛りつける。
たれを煮詰めて、肉のソースにする。
POINT
タレの漬け込みは密閉袋が便利
タレに肉を漬け込む時は、バットなどを使ってもOKですが、密閉袋だと、タレの量も少なくすみますし、冷蔵庫の中でもかさばらないので便利。ちなみに、タレのベースは市販の焼肉のタレを使うと美味しく時短にもなるのでオススメです。
American Pork
チリコンカン
スパイシーな風味と豆のコクを楽しめるメキシカン。
カレー風味にしても、ご飯にかけてチーズのせても焼いても◎。
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり)300g
- 大豆(水煮)100g
- 金時豆(水煮)100g
- 玉ねぎ100g
- にんじん100g
- にんにく1かけ
- トマト水煮1缶(400g)
- 水600ml
- チリパウダー大さじ1
- クミン小さじ1
- オレガノ小さじ1
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう各少々
- パセリ(みじん切り)適宜
作り方
- アメリカンポークは2〜3cm角に切り、軽く、塩こりょうする。
- 玉ねぎとにんじんは1cmくらいの角切りにする。にんにくは縦半分に切る。
- 鍋に<A>を入れ煮たて、にんにく、アメリカンポーク、玉ねぎ、にんじん、豆を加えて中火で30分くらい煮込み、とろみがついたら塩、こしょうで調味し、器にもり、パセリのみじん切りを散らす。
POINT
スパイシーな風味と豆のコクを楽しめるメキシカン。
カレー風味にしても、ご飯にかけてチーズのせても焼いても◎。
American Beef
豆腐とアボカドの肉巻きフライ
豆腐とアボカドを使った健康的なメニュー。
揚げ焼きにすることで、さらにヘルシーにいただけます。
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)8枚
- 木綿豆腐1/2丁
- アボカド1/2個
- みそ少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉各適宜
- オリーブオイル適宜
- レモン適宜
作り方
- 木綿豆腐はよく水切りする。8等分の棒状にスライスする。アボカドは8等分のくし切りにする。
- アメリカンビーフにみそをぬり、(1)をまき、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。フライパンにオリーブオイルを熱し、肉に火が入るまで焼く。レモン汁をかけていただく。
POINT
豆腐とアボカドを使った健康的なメニュー。
揚げ焼きにすることで、さらにヘルシーにいただけます。