アメリカン・ローストビーフサンド

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)500g
  • 塩・こしょう各少々
  • にんにくすりおろし1かけ
  • 適宜
  • 1/4カップ
  • グリーンリーフ適宜
  • ライ麦パン(サンドイッチ用)8枚
  • クレソン適宜
  • マスタード適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは室温にもどし、塩・こしょう、にんにくをよくすりこんでおく。
  2. フライパンに油を熱し、(1)のアメリカン・ビーフを強火で表裏を各1分焼く。側面を30秒ずつ焼く。
  3. (2)のフライパンの油をキッチンペーパーでふきとり、弱火にして水をそそぎ入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする。
  4. 肉をアルミホイルで巻き、そのまま30分休ませる。薄く切り分ける。
  5. パンにマスタードをぬり、レタスと(4)をはさむ。クレソンを添える。

ポイント:塩・コショウ・にんにくは事前にすり込む

ローストビーフは、生肉の状態でしっかりと塩・コショウ・ニンニクをすり込んでおくことがおいしく仕上げるポイントです。全体的にまんべんなく多めにすりこみましょう。
調理時間(分)-
エネルギー(kcal)667kcal
たんぱく質(g)27g
脂質(g)19g
炭水化物(g)33g
コレステロール(mg)62mg
塩分(g)0.8g

※1人前