アメリカン・ローストビーフサンド
特集 : オトナ・アメリカンミートプロジェクト
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)500g
- 塩・こしょう各少々
- にんにくすりおろし1かけ
- 油適宜
- 水1/4カップ
- グリーンリーフ適宜
- ライ麦パン(サンドイッチ用)8枚
- クレソン適宜
- マスタード適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは室温にもどし、塩・こしょう、にんにくをよくすりこんでおく。
- フライパンに油を熱し、(1)のアメリカン・ビーフを強火で表裏を各1分焼く。側面を30秒ずつ焼く。
- (2)のフライパンの油をキッチンペーパーでふきとり、弱火にして水をそそぎ入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする。
- 肉をアルミホイルで巻き、そのまま30分休ませる。薄く切り分ける。
- パンにマスタードをぬり、レタスと(4)をはさむ。クレソンを添える。
ポイント:塩・コショウ・にんにくは事前にすり込む
ローストビーフは、生肉の状態でしっかりと塩・コショウ・ニンニクをすり込んでおくことがおいしく仕上げるポイントです。全体的にまんべんなく多めにすりこみましょう。
調理時間(分) | - |
エネルギー(kcal) | 667kcal |
たんぱく質(g) | 27g |
脂質(g) | 19g |
炭水化物(g) | 33g |
コレステロール(mg) | 62mg |
塩分(g) | 0.8g |