アメリカン・ポーク お手軽チャーシュー
特集 : オトナ・アメリカンミートプロジェクト
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
- 長ねぎ(緑の部分)10cm
- しょうが汁小さじ1
- 焼肉のタレ1カップ
- 酒1/2カップ
作り方
- 密閉袋にアメリカン・ポーク、しょうが汁、ぶつ切りの長ねぎ、焼肉のタレ、酒を入れてなじませ冷蔵庫で1晩漬ける。
- 焼く30分前にアメリカン・ポークを取り出し、室温にもどす。
天板にのせてオーブントースターにいれ、180度で両面に焼き色がつくように途中、裏返しながら焼く。
(焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる)竹串をさして透明な汁が出るまで約20分焼く。 - (2)が冷めたら、好みの厚さに切って盛りつける。
たれを煮詰めて、肉のソースにする。
ポイント:タレの漬け込みは密閉袋が便利
タレに肉を漬け込む時は、バットなどを使ってもOKですが、密閉袋だと、タレの量も少なくすみますし、冷蔵庫の中でもかさばらないので便利。ちなみに、タレのベースは市販の焼肉のタレを使うと美味しく時短にもなるのでオススメです。
調理時間(分) | - |
エネルギー(kcal) | 165kcal |
たんぱく質(g) | 29g |
脂質(g) | 5g |
炭水化物(g) | 2g |
コレステロール(mg) | 76mg |
塩分(g) | 0.8g |