アメリカン・ポーク チリコンカン

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)300g
  • 大豆(水煮)100g
  • 金時豆(水煮)100g
  • 玉ねぎ100g
  • にんじん100g
  • にんにく1かけ
<A>
  • トマト水煮1缶(400g)
  • 600ml
  • チリパウダー大さじ1
  • クミン小さじ1
  • オレガノ小さじ1
  • ローリエ1枚
  • 塩・こしょう各少々
  • パセリ(みじん切り)適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークは2〜3cm角に切り、軽く、塩こりょうする。
  2. 玉ねぎとにんじんは1cmくらいの角切りにする。にんにくは縦半分に切る。
  3. 鍋に<A>を入れ煮たて、にんにく、アメリカン・ポーク、玉ねぎ、にんじん、豆を加えて中火で30分くらい煮込み、とろみがついたら塩、こしょうで調味し、器にもり、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント

スパイシーな風味と豆のコクを楽しめるメキシカン。
カレー風味にしても、ご飯にかけてチーズのせても焼いても◎。

調理時間(分)-
エネルギー(kcal)341kcal
たんぱく質(g)16g
脂質(g)27g
炭水化物(g)8g
コレステロール(mg)62mg
塩分(g)0.3g

※1人前