アメリカン・ポーク チリコンカン
特集 : オトナ・アメリカンミートプロジェクト
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)300g
- 大豆(水煮)100g
- 金時豆(水煮)100g
- 玉ねぎ100g
- にんじん100g
- にんにく1かけ
- トマト水煮1缶(400g)
- 水600ml
- チリパウダー大さじ1
- クミン小さじ1
- オレガノ小さじ1
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう各少々
- パセリ(みじん切り)適宜
作り方
- アメリカン・ポークは2〜3cm角に切り、軽く、塩こりょうする。
- 玉ねぎとにんじんは1cmくらいの角切りにする。にんにくは縦半分に切る。
- 鍋に<A>を入れ煮たて、にんにく、アメリカン・ポーク、玉ねぎ、にんじん、豆を加えて中火で30分くらい煮込み、とろみがついたら塩、こしょうで調味し、器にもり、パセリのみじん切りを散らす。
ポイント
スパイシーな風味と豆のコクを楽しめるメキシカン。
カレー風味にしても、ご飯にかけてチーズのせても焼いても◎。
調理時間(分) | - |
エネルギー(kcal) | 341kcal |
たんぱく質(g) | 16g |
脂質(g) | 27g |
炭水化物(g) | 8g |
コレステロール(mg) | 62mg |
塩分(g) | 0.3g |