アメリカン・ミートを使った 井上かなえさん(てんきち母ちゃん)家で人気の肉レシピBEST12

第8位

アメリカン・ポーク
コショウ豚のロースト

シンプルなお料理が好きです。
なんなら手の込んだ料理をあれやこれやと作るより、シンプルに焼いただけとか、味付けは塩・こしょうだけとか(笑)、しょうゆを付けて食べるとか、そんなんが好きで。
昔はさぁ(急に親しげに)、グラタンとかクリーム煮とかマヨネーズ焼きとかコッテリこてこてしたものにめちゃくちゃ心が惹かれたものなんですが、いつの間にやらわたしも歳を取りまして。

年老いた初老夫婦はそんな感じでわりとあっさり好みなんですが、うちには食べ盛りの若者もいるわけで、そんな若者にも好評で、なおかつ初老夫婦にも好評なものっていうのが、今回のこのコンテンツ「井上さん家の人気肉レシピBest12」に入っているんじゃないかなと。
まあ、グラタンは出てこないですけど。
(いやもしかして出てくるかわからへんで。今月は出て来なくても7位以内に入っているかもしれん)

そんなわけで今月、第8位は、こちらのレシピ!
難しいことは一切なし、オーブン任せのお料理なんですが、これは多めに作っておいてうちでは冷凍保存してあります。
そのまま解凍してフライパンでさっと炙って、わさび醤油にくぐらせてどんぶり仕立てもいいですし、細かく刻んでチャーハンの具にもいい。
長ネギと和えてごま油をひと回ししておつまみにしてもいいし、こないだ好評だったのはこのまま燻製器で調理したもの。
お!自家製ベーコン!!!!!!!みたいな仕上がりになって、これは相当美味しかったです。
じっくり塩漬けにしてじっくり低温で焼き、慌てて切らずに冷ましてから切る。
これで極上のローストポークが出来上がります。

※ 写真は先日、娘たち女3人でランチへ行った時のもの。
お気に入りのタイ料理屋さんです。女子はエスニック系が大好き!

レシピ

材料(10人分くらい)

  • ・アメリカン・ポーク(豚肉) バラかたまり 800g
  • ・自然塩 大さじ1〜
  • ・ブラックペッパー たっぷり

作り方

  • 1アメリカン・ポークは全体に塩をたっぷりとまぶし、手でしっかり押さえてラップで包み、厚手のビニール袋に入れて一晩冷蔵庫へ。
  • 2冷蔵庫から出して脂身の部分にブラックペッパーをしっかりふりかける。オーブンは120度に予熱開始。
  • 3天板にクッキングシートをしき、(2)の肉の脂身を上にして乗せる。120度のオーブンで70分ほど焼き、焼けたらホイルしっかり包んで30分くらいおく。
    しっかり冷ましてから薄く切り分ける。
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