アメリカン・ポーク
薄切り肉の甘辛せんべい
わたしのレシピをよく作ってくださってる方ならお気づきかと思いますが、わたしのレシピにはよくお酢が登場します。
酸味が好きだからという理由から、なんでもかんでもお酢を入れてるっていうわけではなく、
じゃあ健康のために!?っていうとまた違いまして、実は隠し味にお酢を入れると味付けが締まって美味しいから入れてるんですよ。
お酢を入れる効果としては
・たんぱく質を分解する酵素が入っているので、素材が柔らかくなる
・抗菌防腐作用
・素材の煮崩れを防ぐ
・肉や魚の臭みをとる
・少なめの調味料でも味付けがビシッと決まる
などなどがあったかと記憶しているんですが、ほんといいことづくめ。
たしか一日に大さじ1杯ほどのお酢を摂取するように気を付けるだけで、体脂肪も燃えやすくなるとかも聞いたことがあります。
味付けとしての効果としましては、特に甘辛い味付けの隠し味としてお酢を使用しますと、甘ったるいだけの味付けがきゅっとしまりが出て大変美味しく感じるんです。
というわけで、今回「井上さん家の人気肉レシピ」第10位!
こちらの、隠し味にお酢を使った肉おかずです。
このレシピを全力で推していたのが真ん中の中3の娘なんですが、彼女は毎日お弁当を持って学校に行っているのですが、おべんとうのおかずにこれを入れると100%、いや120%の確率で
「今日の肉、めっちゃ好き」
って言いながら帰ってきます(笑)。
それで思い出したんですが、そういえばうちの長男は小学生の時に「好きな料理は?」って聞かれて
「お酢を使った料理」
って答えてたことがあったなーと(笑)。
そんな答え方する小学生男子、あんまりおれへんやろっていう。
先生も戸惑うわ。わたしが先生なら、
「え、井上君、それって酢豚のことかな?」
って言うしかないわ。
(違うしな)
※ 写真は先日、娘二人を連れて梅田に遊びに行った時のもの。
駅の地下に面白い壁画のあるスポットなのですが、通行人にめっちゃ見られながら写真を撮りました(笑)。