アメリカン・ミートを使った 井上かなえさん(てんきち母ちゃん)家で人気の肉レシピBEST12

第5位


アメリカン・ビーフたっぷりクミンハンバーグ

ハンバーグがとにかく好きです。
お店で食べるのも好きなんですが、自分が作るハンバーグが何より好きで(変わってる?うん、わかってる笑)

自分で作るハンバーグのどこが好きかって言いますと、その時の気分や体調によっていろんなバリエーションで作れるところが好きなんです。

今日はそこまで胃が元気じゃないからキャベツのハンバーグにしよう、とか。
今日は久しぶりに兄さんの大好物の(通称俺のハンバーグ)あっさりしたセロリハンバーグにしよう、とか。
今日は歯がいらないくらい柔らかい、煮込みハンバーグにしよう、とか。
それとも今日はなにも混じりっけなしのアメリカン・ビーフオンリーのハンバーグにしよう!とか。

どんな味にしようか?どんな食感にしようか?と考えながら作るハンバーグは、作っている間もわくわく。

肉っぽさを出したいからこの配合で。
肉っぽさを押さえて柔らかさを出したいからこの配合で。
スパイスにこれを使ったらどうかな。こんな野菜を混ぜたらどうなるかな。
日々進化し続けております。

それぞれに特徴があり、それぞれがお気に入りのハンバーグレシピたちですが、今のところ、肉っぽさでは№1なのが、やっぱり自宅でひき肉から作るアメリカン・ビーフ100%の肉肉したハンバーグ。

しっかりとした歯ごたえとビーフのパンチ、うまみは男子の心だけでなく、女子の心も鷲づかみ!!!!!!
そんなわけで、我が家の人気肉料理の第5位はこちら!!!!!!!

(写真は今年の1月に娘たちと3人で旅行へ行ったときの1枚。車窓を楽しみながら飲む1杯は最高!)

レシピ

材料(4人分)

  • ・アメリカン・ビーフ 薄切り 600g
  • ・パン粉 1/2カップ
  • ・牛乳 1/4カップ
  • ・卵 2個
  • ・クミンパウダー 小さじ1/2
  • ・塩 小さじ2
  • ・ブラックペッパー 少々
  • ・サラダ油 少々

作り方

  • 1パン粉に牛乳を振り掛け、ふやかしておく。アメリカン・ビーフは4センチくらいの長さに切ってフードプロセッサーで細かく刻む。または包丁で細かく刻んでもいいです。
  • 2ボウルに(1)の肉とパン粉、卵、クミンパウダー、塩、ブラックペッパーを入れて手でこね混ぜる。4等分にして中の空気を抜きながら小判形に成形する。
  • 3フライパンにサラダ油をひいて熱し、(2)のハンバーグだねを並べる。周りが白っぽくなってくるまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
  • 2そのまま食べてもおいしいですが、今回はハンバーグサンドを作りました。トーストした食パンにマヨネーズと粒マスタードをそれぞれ塗り、レタスやトマトと一緒にハンバーグを挟み、食べやすく切ります。切った後にワックスペーパーに包みます。
レシピをチェック

アメリカン・ミートを使った 井上かなえさん(てんきち母ちゃん)家で人気の肉レシピBEST12

第2位

アメリカン・ポーク
中華風とろとろ豚の角煮


レシピをチェック
第1位

アメリカン・ビーフ
男子喜ぶ!グリルでTボーンステーキ!


レシピをチェック
第3位

アメリカン・ビーフ
フライパンで作るローストビーフの和風ソース添え


レシピをチェック
第4位

アメリカン・ポーク
ゆで豚のからし醤油和えのっけごはん

レシピをチェック
第5位

アメリカン・ビーフたっぷりクミンハンバーグ


レシピをチェック
第6位

アメリカン・ポークのパセリ



レシピをチェック
第7位

アメリカン・ビーフ
とっておき!アメリカン・ビーフ・ステーキ

レシピをチェック
第8位

アメリカン・ポーク
コショウ豚のロースト


レシピをチェック
第9位

アメリカン・ビーフの厚揚げステーキ


レシピをチェック
第10位

アメリカン・ポーク
薄切り肉の甘辛せんべい


レシピをチェック
第11位

アメリカン・ビーフ
井上家のアメリカン・ビーフシチュー

レシピをチェック
第12位

アメリカン・ポーク
ヒレのフライパン◎ハーブロースト

レシピをチェック

アメリカン・ミート オススメコンテンツ