アメリカン・ビーフたっぷりクミンハンバーグ
ハンバーグがとにかく好きです。
お店で食べるのも好きなんですが、自分が作るハンバーグが何より好きで(変わってる?うん、わかってる笑)
自分で作るハンバーグのどこが好きかって言いますと、その時の気分や体調によっていろんなバリエーションで作れるところが好きなんです。
今日はそこまで胃が元気じゃないからキャベツのハンバーグにしよう、とか。
今日は久しぶりに兄さんの大好物の(通称俺のハンバーグ)あっさりしたセロリハンバーグにしよう、とか。
今日は歯がいらないくらい柔らかい、煮込みハンバーグにしよう、とか。
それとも今日はなにも混じりっけなしのアメリカン・ビーフオンリーのハンバーグにしよう!とか。
どんな味にしようか?どんな食感にしようか?と考えながら作るハンバーグは、作っている間もわくわく。
肉っぽさを出したいからこの配合で。
肉っぽさを押さえて柔らかさを出したいからこの配合で。
スパイスにこれを使ったらどうかな。こんな野菜を混ぜたらどうなるかな。
日々進化し続けております。
それぞれに特徴があり、それぞれがお気に入りのハンバーグレシピたちですが、今のところ、肉っぽさでは№1なのが、やっぱり自宅でひき肉から作るアメリカン・ビーフ100%の肉肉したハンバーグ。
しっかりとした歯ごたえとビーフのパンチ、うまみは男子の心だけでなく、女子の心も鷲づかみ!!!!!!
そんなわけで、我が家の人気肉料理の第5位はこちら!!!!!!!
(写真は今年の1月に娘たちと3人で旅行へ行ったときの1枚。車窓を楽しみながら飲む1杯は最高!)