アメリカン・ビーフたっぷりクミンハンバーグ

Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)薄切り600g
- パン粉1/2カップ
- 牛乳1/4カップ
- 卵2個
- クミンパウダー小さじ1/2
- 塩小さじ2
- ブラックペッパー少々
- サラダ油少々
作り方
- パン粉に牛乳を振り掛け、ふやかしておく。アメリカン・ビーフは4センチくらいの長さに切ってフードプロセッサーで細かく刻む。または包丁で細かく刻んでもいいです。
- ボウルに(1)の肉とパン粉、卵、クミンパウダー、塩、ブラックペッパーを入れて手でこね混ぜる。4等分にして中の空気を抜きながら小判形に成形する。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、(2)のハンバーグだねを並べる。周りが白っぽくなってくるまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
- そのまま食べてもおいしいですが、今回はハンバーグサンドを作りました。トーストした食パンにマヨネーズと粒マスタードをそれぞれ塗り、レタスやトマトと一緒にハンバーグを挟み、食べやすく切ります。切った後にワックスペーパーに包みます。