アメリカン・ビーフたっぷりクミンハンバーグ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)薄切り600g
  • パン粉1/2カップ
  • 牛乳1/4カップ
  • 2個
  • クミンパウダー小さじ1/2
  • 小さじ2
  • ブラックペッパー少々
  • サラダ油少々

作り方

  1. パン粉に牛乳を振り掛け、ふやかしておく。アメリカン・ビーフは4センチくらいの長さに切ってフードプロセッサーで細かく刻む。または包丁で細かく刻んでもいいです。
  2. ボウルに(1)の肉とパン粉、卵、クミンパウダー、塩、ブラックペッパーを入れて手でこね混ぜる。4等分にして中の空気を抜きながら小判形に成形する。
  3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、(2)のハンバーグだねを並べる。周りが白っぽくなってくるまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
  4. そのまま食べてもおいしいですが、今回はハンバーグサンドを作りました。トーストした食パンにマヨネーズと粒マスタードをそれぞれ塗り、レタスやトマトと一緒にハンバーグを挟み、食べやすく切ります。切った後にワックスペーパーに包みます。