切り方から作り方まで!意外とカンタンかたまり肉推進プロジェクト Thick cut meat project

アメリカン・ポーク
かたまり肉のレシピ

肩ロース(しょうが焼き用)の切り方

切る前に数十分間冷凍室に入れて肉の周りを若干硬くすると切りやすくなります。肉の繊維に対して垂直方向に切ります。5~6mm厚に矢印方向に「押し切り」します。お好みの厚さに切ったしょうが焼きが楽しめます。

しょうが焼きの作り方

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク 肩ロース(しょうが焼き用) 400g
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • しょうが 2片(好みで)
  • せん切りキャベツ、ミニトマト 各適宜
  • <合わせ調味料>
    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろす。しょうがは1片はすりおろし、もう1片は皮をむいてせん切りにする。
  2. バットなどに合わせ調味料を入れ、(1)をすべて加え、軽く混ぜる。アメリカン・ポークを1枚ずつ入れ、5分ほど漬け込む。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、汁気を切ったアメリカン・ポークを重ならないように並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、残った漬け汁をかけて全体に絡める。皿に盛り、好みでせん切りキャベツやミニトマトを添える。