アメリカン・ポーク
かたまり肉のレシピ
肩ロース(しょうが焼き用)の切り方
しょうが焼きの作り方
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク 肩ロース(しょうが焼き用) 400g
- 玉ねぎ 1/2 個
- しょうが 2片(好みで)
- せん切りキャベツ、ミニトマト 各適宜
-
<合わせ調味料>
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
- 玉ねぎはすりおろす。しょうがは1片はすりおろし、もう1片は皮をむいてせん切りにする。
- バットなどに合わせ調味料を入れ、(1)をすべて加え、軽く混ぜる。アメリカン・ポークを1枚ずつ入れ、5分ほど漬け込む。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、汁気を切ったアメリカン・ポークを重ならないように並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、残った漬け汁をかけて全体に絡める。皿に盛り、好みでせん切りキャベツやミニトマトを添える。