アメリカン・ポーク 肩ロースのトマト煮込み
Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース650g
- 玉ねぎ2個
- 人参1本
- ジャガイモ4,5個
- ダイスカットトマト缶2缶
- 水500cc
- 薄力粉大さじ3
- 生クリーム100cc
- かぼちゃ1/8個
- 茹でブロッコリー1/2株
- 塩コショウ、サラダ油など適量
作り方
- アメリカン・ポークは一口サイズに切り、塩コショウを振る。玉ねぎは薄切り、人参は食べやすい大きさに、ジャガイモは一口大に切る。
- 圧力なべにサラダ油をしいて玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の肉を加えて表面の色が変わるまで炒める。薄力粉を振ってトマト缶と水を加え、ひと混ぜして蓋をする。圧力がかかってきたら弱火にして10分煮込み、火を止めて圧力がぬけるまでおいておく。
- 蓋をあけ、生クリーム、塩コショウで味を調える。ゆでたブロッコリーと軽くソテーしたかぼちゃを一緒に盛りつける。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 755kcal |
たんぱく質(g) | 36g |
脂質(g) | 40g |
炭水化物(g) | 61g |
塩分(g) | 2.6g |