アメリカン・ポーク 肩ロースのトマト煮込み

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース650g
  • 玉ねぎ2個
  • 人参1本
  • ジャガイモ4,5個
  • ダイスカットトマト缶2缶
  • 500cc
  • 薄力粉大さじ3
  • 生クリーム100cc
  • かぼちゃ1/8個
  • 茹でブロッコリー1/2株
  • 塩コショウ、サラダ油など適量

作り方

  1. アメリカン・ポークは一口サイズに切り、塩コショウを振る。玉ねぎは薄切り、人参は食べやすい大きさに、ジャガイモは一口大に切る。
  2. 圧力なべにサラダ油をしいて玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の肉を加えて表面の色が変わるまで炒める。薄力粉を振ってトマト缶と水を加え、ひと混ぜして蓋をする。圧力がかかってきたら弱火にして10分煮込み、火を止めて圧力がぬけるまでおいておく。
  3. 蓋をあけ、生クリーム、塩コショウで味を調える。ゆでたブロッコリーと軽くソテーしたかぼちゃを一緒に盛りつける。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)755kcal
たんぱく質(g)36g
脂質(g)40g
炭水化物(g)61g
塩分(g)2.6g

※1人前