アメリカン・ポーク ロースのしょうが焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(しょうが焼き用)400g
  • 玉ねぎ1/2個
  • しょうが2片
  • (好みで)せん切りキャベツ、ミニトマト各適宜
<合わせ調味料>
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • サラダ油適宜

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろす。しょうがは1片はすりおろし、もう1片は皮をむいてせん切りにする。
  2. バットなどに合わせ調味料を入れ、(1)をすべて加え、軽く混ぜる。アメリカン・ポークを1枚ずつ入れ、5分ほど漬け込む。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、汁気を切ったアメリカン・ポークを重ならないように並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、残った漬け汁をかけて全体に絡める。皿に盛り、好みでせん切りキャベツやミニトマトを添える。

ポイント

  • アメリカン・ポークを調味料に漬け込むことで、中までしっかり味がしみ込み、肉のうまみもいっそう引き立つ。
  • フライパンに肉を入れたら、しばらく動かさないこと。しっかり焼き付けることでうまみが閉じ込められ、香ばしさも加わる。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)293kcal
たんぱく質(g)25g
脂質(g)13g
炭水化物(g)15g
塩分(g)1.9g