アメリカン・ポーク ロースのしょうが焼き
特集 : かたまり肉推進プロジェクト
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(しょうが焼き用)400g
- 玉ねぎ1/2個
- しょうが2片
- (好みで)せん切りキャベツ、ミニトマト各適宜
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ3
- 砂糖大さじ1
- サラダ油適宜
作り方
- 玉ねぎはすりおろす。しょうがは1片はすりおろし、もう1片は皮をむいてせん切りにする。
- バットなどに合わせ調味料を入れ、(1)をすべて加え、軽く混ぜる。アメリカン・ポークを1枚ずつ入れ、5分ほど漬け込む。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、汁気を切ったアメリカン・ポークを重ならないように並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、残った漬け汁をかけて全体に絡める。皿に盛り、好みでせん切りキャベツやミニトマトを添える。
ポイント
- アメリカン・ポークを調味料に漬け込むことで、中までしっかり味がしみ込み、肉のうまみもいっそう引き立つ。
- フライパンに肉を入れたら、しばらく動かさないこと。しっかり焼き付けることでうまみが閉じ込められ、香ばしさも加わる。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 293kcal |
たんぱく質(g) | 25g |
脂質(g) | 13g |
炭水化物(g) | 15g |
塩分(g) | 1.9g |