アメリカン・ポークとカラーピーマンの中華丼
Recipe by : 本多京子
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(薄切り)300g
- 塩・こしょう各少々
- 赤ピーマン1ヶ(100g)
- 黄ピーマン1ヶ(100g)
- ピーマン4ヶ(120g)
- 玉ネギ小1ヶ(160g)
- ごま油小さじ2
- ニンニク(みじん切り)小さじ2
- ごはん600g
- かき油大さじ2
- 砂糖小さじ2
- 鶏ガラスープの素小さじ2
- 水1/2カップ
- 豆板醤小さじ1/4
- 片栗粉小さじ2
作り方
- 肩ロースは長さを3等分にし、塩・こしょうをまぶす。Aはよく混ぜ合わせておく。
- ピーマンはそれぞれヘタと種を除いて乱切りにし、玉ネギはくし型に切る。
- テフロン加工のフライパンに、ごま油、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらアメリカン・ポークを加える。
- 肉が色よく焼けてきたら玉ネギを入れて炒め、玉ネギがしんなりとしてきたらピーマンを加えて炒め合わせる。
- <A>を回し入れ、とろみが付くまで加熱し、火を止める。器にごはんを盛って(5)をのせる。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 496kcal |
たんぱく質(g) | 19.3g |
脂質(g) | 14.3g |
炭水化物(g) | 69.2g |
食塩(g) | 2.2g |