ポークとごま油の唐辛子ポカポカ鍋

材料(4人分)

<スープ>
  • ごま油大さじ4
  • にんにく(薄切り)2かけ分
  • 6カップ
  • 中華スープの素小さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖大さじ2
  • 一味唐辛子適宜
  • コチュジャンお好みで少々
<具材>
  • アメリカン・ポーク(豚肉) 薄切り(肩ロースでもバラでもよい)600g
  • 生しいたけ(軸をのこして縦に4等分)8個
  • えのき(石突きを切り落とす)2袋
  • しめじ(石突きを切り落とす)2袋
  • 他にねぎ、木綿豆腐 、しらたきなど適宜

作り方

  1. 鍋に、にんにくを入れごま油でさっと炒めてから、残りのスープの材料を加える。
  2. 鍋にポークと、お好みの野菜やきのこ類を加える。
  3. 一味唐辛子をふりかける。お好みでコチュジャンをつけていただく。
エネルギー(kcal)509kcal
たんぱく質(g)32g
脂質(g)38g
炭水化物(g)14g
塩分(g)2.9g

※肩ロースで算出
※4人前として算出