アメリカン・ビーフのグーラーシュ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロースなど(かたまり)1.5kg
- 玉ねぎ中2個
- オリーブオイル大さじ2
- バター大さじ2
- にんにく(みじん切り)2片
- パプリカパウダー大さじ2
- キャラウェイシード(あれば)大さじ1
- 赤ワイン2カップ
- トマトホール缶1缶(400g)
-
<A>
- コンソメ1個
- トマトケチャップ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 塩大さじ1
- はちみつ大さじ1
- マッシュポテト適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは8等分に切る。
- 玉ねぎは細かくみじん切りにするか、フードプロセッサーで撹拌し、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで10分ほど加熱する。
- 大きめの鍋にオリーブオイルとバターを弱火で熱し、(2)とにんにくを加えて10分ほど炒める。パプリカパウダー、キャラウェイシードを加え、全体をからめる。
- 鍋に(1)の肉を入れ、赤ワイン、手でよくつぶしたトマト缶、<A>を加えて強火にする。沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら3~4時間煮込む。水分が足りなくなったらワイン、又は水を足す。
- 器に盛り、マッシュポテトを添える。
ポイント
お鍋でコトコト煮ると3~4時間掛かりますが、圧力鍋を使うと40分ほどで柔らかく仕上がります。